今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
石家庄机场昨开通国际航线
石家庄都市网  日期:2008-6-28  编辑:Cobra

  昨日10时15分,随着东航MU2907航班腾空而起,石家庄机场前往韩国首都首尔的直飞航线正式开通,这条航线将为河北和韩国架起一座空中通道。

  此前,石家庄机场曾开通过前往韩国青州、仁川等地的旅游包机,但这条航线则是石家庄首条国际定期客运航线。据了解,目前,石家庄—首尔航线采取旅行团和散客相结合的运行方式。

  边检员为首位乘客献上鲜花

  昨日9时05分,当曹雪莲通过石家庄机场边检通道,顺利办理完边检手续后,石家庄边检站的官兵为她献上了一束鲜花。而曹雪莲也幸运地成为第一位办完边检手续,搭乘石家庄首架国际定期航班的旅客。

  “能乘坐首架由石家庄飞往首尔的航班非常幸运,今后到韩国旅游更方便了。”曹雪莲一个劲儿地夸赞工作人员的服务细致周到。

  虽然不是旅客,但作为此次被邀请参加首航仪式的嘉宾,韩方代表朴修贤也忍不住将石家庄机场和北京首都机场做起了“比较”:“在旅游旺季,首都机场前往韩国的票源会比较紧张,很多韩国留学生和工作人员经常会买不到返家机票。而石家庄离北京较近,石家庄—首尔航线的开通,可以帮很多在北京、河北及周边工作、学习的韩国人解决很多出行的问题。”

  厨师专门研究韩国菜谱

  “为让旅客体会到石家庄首条国际航线的优质服务,我们除了特意选择经验丰富的优秀机组人员执行航班外,连厨师都提前很长时间研究韩国菜谱。”东航河北分公司相关负责人介绍。

  该负责人表示,通过一段时间研究韩国饮食文化,并结合国际餐食标准,航空公司为航班旅客制作出了独特的国际配餐。

  为让旅客感受到“国际服务”,石家庄边检站、石家庄海关也煞费苦心。石家庄边检站专门成立了应急服务小分队,对旅客进行出入境指导、提供问询服务,还为排队等待护照验放的旅客准备了糖果、瓜子消磨时间,为带婴儿旅客特别准备了婴儿车。

  “我们会尽量加快速度保证旅客快速通关,每一位旅客的护照验放时间都会不超过45秒。”边检员介绍。

  此外,石家庄海关也专门安装了X光机、核辐射探测门等海关监管设备。目前,海关正在与石家庄机场沟通,设置旅检通道,并抽调专门人员进行旅检。

  拉动两地经济增长

  “5月27日,中国国家主席胡锦涛在人民大会堂同韩国总统李明博达成共识,为顺应两国关系发展的现实需要和长远要求,将中韩全面合作伙伴关系提升为战略合作伙伴关系。”河北省发改委副主任宋晓英表示,正是为了顺应中韩两国关系发展的现实需要和长远要求,加强两地战略合作,省政府才决定开通首尔航线。

  然而,首尔航线的开通已不仅仅局限于战略意义,河北省更多的则是着眼于航线开通后,为河北带来的经济发展和交流合作。河北省旅游局副局长张天平表示,航线的开通将大大拉动河北省和韩国的民间经济、文化、旅游交往,直接提升两地经济增长。

  张天平介绍,2007年,韩国成为河北省入境旅游人数最多的国家。而首尔是韩国政治、经济、文化和教育中心,以首尔为中心的“首都圈”面积仅占韩国总面积的12%,但韩国近5000万人口中的一半生活在“首都圈”内,韩国7成的国民生产总值也来自“首都圈”,且其周边旅游资源丰富。石家庄—首尔航线开通后,我省市民可以前往韩国首尔、济州、青州、京畿“首都圈”等地进行观光旅游;而韩国当地居民也可乘坐此航班来中国北京、河北、山西等地旅游,相信借助奥运,两地旅游和文化交流会更加深入。

  石家庄机场

  将跻身为国际机场

  对于首尔航线的开通,河北机场管理集团总经理张彦杰则更多地看到了其对河北航空业的影响。张彦杰说,“随着经济的发展,河北的‘天路’一定要打开。”

  张彦杰介绍,航空一直是河北经济发展的短腿。石家庄作为国际备降机场已经十几年的时间了,但非常遗憾,因为一直没有国际航线不能被批准为国际机场。而首尔航线的开通则将使石家庄机场得到提升,石家庄将跻身国际机场的行列。

  “由于首都机场面临奥运压力,现在航空开始向两翼扩张,而河北和天津都将是受益者。目前天津机场正在借奥运之机迅速发展,而首尔航线的开通正可以为河北发展国际航空提供借鉴,一旦条件成熟,石家庄机场还将开通到日本等周边国家的‘天路’,到时候河北人出行会越来越便利。”

  ■文/本报记者何昳

  通讯员秦雅南 胡芳

  航线介绍

  石家庄—首尔直飞航线由东方航空公司河北分公司波音737飞机直飞,每周两班,航班号为MU2177/8。具体时刻为:每周二、周五早9时50分由石家庄起飞,12时35分(当地时间)到达首尔,13时35分(当地时间)从首尔起飞,14时40分抵达石家庄。

  目前票价:单程机票610元起(不含税),往返机票770元起(不含税)

  特别提醒

  乘坐国际航班与国内航班相比,增添了“过关手续”,需要经过边防、检验检疫、海关,并在护照上盖出境章后才能登机。因此,这就要求旅客比乘坐国内航班更早到达机场办理登机手续。

  机场工作人员提醒准备乘坐国际航班的旅客,最好提前2个半或3个小时到达机场,以免耽误乘机。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄机场再增3条航线 (7/2)
  ·石家庄机场昨开通国际航线 (6/28)
  ·石家庄机场新候机楼试运行 (6/27)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉一工厂昨晚突发
  昨晚7时59分,鹿泉市南杜村的一化工厂突发大火,事发现场上空的烟云高达10多米。起火工厂工作人员

 
 ·河北省直事业单位招1800余人 (7/7)
 ·正定信息网都惠卡即将推出 (7/5)
 ·新机动车号牌石家庄首发 新车牌更具防 (7/5)
 ·河北县城全面开征污水处理费 (7/5)
 ·勒泰中心 石家庄首座“豪布斯卡” (7/4)
 ·石家庄:关于实施防空警报试鸣的通告 (7/2)
 ·河北省气象台7月1日17时发布雷电橙 (7/1)
 ·今起石家庄市开建房屋登记簿 (7/1)
 ·石家庄77路公交车今日开通 (6/30)
 ·石家庄机场昨开通国际航线 (6/28)
 
  最新内容  
 ·石家庄逛街族热衷足不出户网上购物 (7/7)
 ·石家庄:母女齐上阵 展示奥运火炬 (7/7)
 ·石家庄:今日迎来小暑炎热天儿开始 (7/7)
 ·国家环保检查组昨抵河北 (7/7)
 ·《没有共产党就没有新中国》歌史陈列馆 (7/7)
 ·石家庄:自行车卡住男童脚 消防成功施 (7/7)
 ·《林业执法人员被抢执法证》 村委会被 (7/7)
 ·警方破获石家庄市最大假发票案 (7/7)
 ·西藏“3·14”事件图片展明日在石家 (7/7)
 ·石家庄:天然气置换一区今起配发灶具 (7/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网