今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
未来互联网是Widget的天下?
石家庄都市网  日期:2008-6-20  编辑:Cobra

  由于工作的关系,经常对互联网的新鲜事物有一种莫名的冲动,这种冲动远不是看到美女的那种冲动可以比拟的。第一次看到Widget这个概念,大约是07年年初吧,“神乎其神的刀法,和那杯Dry Martine,都深深地迷住了我。”当美国的《新闻周刊》也把2007年称为Widget年的时候,更加引起了我的警觉。

  然而我们国内对Widget的传播可能相对少一点,甚至没有一个好的中国的名称,目前有很多叫法,比如微巨、微客、微剑等等。国内的牛人中,对Widget最上心的是中搜的陈沛,他翻译为“微件”。陈沛对于Widget的鼓吹,有股我的搭档方兴东当年鼓吹博客的影子。最近两周之内和陈沛深聊过两次,一次是在宁波参加电子服务大会,一次是在本周的IT龙门阵上,交换了很多关于Widget的看法。当然,陈沛舞Widget,意在他的IG,他的个人门户推广。这也是的中搜的未来所在。

  其实我更喜欢“微剑”这个翻译,很有气势,也很贴切。Widget就像一把把微小的剑,有了它,遍地都是剑客,再小的剑客也是剑客,然后呼啸着在互联网江湖纵横驰骋。

  在今天之前,我们依靠大量的特定应用工具或者软件来维持个人电脑的各种适合我们需要的丰富功能,有办公软件、IM、杀毒软件、游戏软件、播放器、订阅工具、下载软件、图片软件等等等等。通过这一系列的工具或者软件,组成了一个个的个人信息平台。在今天之后,可能会有办公Widget、IM Widget、杀毒Widget、游戏Widget、播放器Widget、订阅Widget、下载Widget、图片Widget等等等等,来组成未来的互联网世界。通过这些功能丰富强大,令人眼花缭乱的Widget组成,用户就可以随心所欲、天马行空的拼装属于自己的网络门户了。

  如果这一天真的来临时,请不要惊奇。截止到去年年底,FaceBook已经托管有11179个Widgets,推动其用户迅速增长到了5000万,市值也上涨到了150亿美元。Youtube的成功也是基于Widget的病毒传播,05年6月开始提供可以内嵌在MySpace中的外链式视频播放器,到06年5月的时候,Youtube被嵌入到MySpace内的视频占有自身总流量的20%。

  不光是Google、雅虎这些巨头对Widget虎视眈眈,而且手机厂商也不甘于人后。07年初,苹果的iphone就支持Widget功能了,诺基亚也开发了维信Widset平台。这也是移动+互联网的潮流。刘兴亮认为,手机Widget甚至比网页Widget前景更为诱人。

  凭借着个体微小、功能完整、嵌入方便、和所潜入环境的弱链接等等优势,Widget或许会横扫一切,网页Widget、手机Widget、桌面Widget、人机交互Widget等等。那时,未来就来到了。那个属于我们每个个人的魔方,将任由我们所心所欲的去精心组装。

 作者:刘兴亮 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·未来互联网是Widget的天下? (6/20)
  ·改变全球互联网的华人 (6/18)
  ·下一个互联网霸主来自何方? (6/16)
  ·中国互联网业界通过网络 为灾区筹集善款 (5/17)
  ·互联网视听节目服务管理规定将出台 (12/28)
  ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
  ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
  ·金山称互联网正在成为最大毒源 (12/5)
  ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
  ·借壳“雷锋”网站宣传引争议 (11/25)
  ·中国网民对互联网依赖深 1天不上网就不 (11/24)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 ·国产应用软件漏洞成网页挂马“新宠” (12/13)
 ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
 ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
 ·个人站长如何应付google ads (11/19)
 ·谁泄漏了百万股民的私人信息? (11/15)
 ·腾讯SOSO蜘蛛乱撒网 惹怒站长被封 (11/12)
 
  最新内容  
 ·人民网广东视窗独立运营 (7/3)
 ·90后玩的游戏都是垃圾吗? (7/1)
 ·智能手机流行引发手机安全革命 (7/1)
 ·工业和信息化部昨日上午挂牌 (6/30)
 ·雅虎口碑和腾讯在线生活的区别 (6/27)
 ·263吸纳web2.0精神,图谋电话 (6/27)
 ·土豆网与牌照无缘将何去何从 (6/27)
 ·购买惠普笔记本受骗记 (6/25)
 ·用.love代替.com明年可能成真 (6/25)
 ·火狐3并不尽如人意 (6/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网