今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
越南蝴蝶翅膀扇不动中国?
石家庄都市网  日期:2008-6-20  编辑:Cobra

  近期,越南金融领域出现很多不稳定现象,通货膨胀严重,股市折腰跌损,越南盾随美元走势疲软,自3月下旬急跌后,其汇率持续下滑。导致金融市场异常动荡,并且出现大量国际资本外逃,货币危机一触即发。这一系列现象让人们担忧,一场类似20世纪末从泰国爆发、波及数国的金融危机是否将要重卷东南亚?

  越南深陷金融危机

  今年以来,越南多项经济指标亮起红灯。随着原油和粮食价格飙升,越南通货膨胀进一步恶化。5月份越南按年率计算的通胀率飙升至25.2%的水平,为13年来最高。但越南央行基准利率只有12%,未能有效控制通胀预期。1~5月,由于国际能源、建材和化肥价格上涨,越南贸易赤字达到144亿美元。尽管过去几年资金持续流入使越南外汇储备大幅增加,但仍低于越南的外债总额。据世界银行测算,越南今年的外债规模将达到240亿美元,占GDP的30.2%。

  越南证券交易所指数从2003年10月21日的133点上涨到了2007年3月12日的1170点,涨幅达到了780%,不过从2007年10月3日到今年6月11日,在短短8个月的时间内,该指数从1106点下跌到了370.45点。期间越南证券交易所更是罕见地休市,理由是“交易系统突然出现技术故障”。

  同时,胡志明市的房价从2007年底的5600美元/平方米下跌至目前的2800~3100美元/平方米,下跌达到一半。越南陷入高通胀、货币贬值、股市楼市暴跌的动荡之中。

  蝴蝶效应影响几何?

  在经济全球化体系下,越南金融市场的动荡会对中国经济有什么影响和冲击?

  专家分析称,越南的政治体制和经济发展速度与中国有一定相似性,但中国和越南的经济实体不一样,越南整体经济实力特别小,对中国直接影响不是很大。

  中国A股受影响有限

  A股与国际股市相关度日益增高,越南股市的暴跌,对中国股市会有什么影响和冲击?

  国泰君安分析师章秀奇指出,目前越南股市不足以对中国证券市场有所波及,甚至随着热钱不断从越南流出,可能成为刺激中国股市的因素。

  海通证券分析师刘文辉认为, 越南的政治体制和经济发展速度与中国有一定相似性,但中国和越南的经济实体不一样,越南整体经济实力特别小,对中国直接影响不是很大。而且当前中国政策时机的把握好于越南,2007年下半年开始的宏观调控也非常及时,目前中国货币增速已经放缓,通胀预期没有失控,5月份CPI出现回落。

  刘文辉指出,越南金融危机会对在越南投资开厂的A股上市公司在结算上有短期影响,但这些通过补充条款等手段可弥补,长期来看影响也不大。

  部分在越南投资建厂的上市公司发布的公告显示,除新希望利润遭受一些损失外,美的电器、海亮股份、通威股份、苏泊尔、宗申动力等上市公司业务未受明显影响。

  纺织业风险、机遇并存

  第一纺织网总编汪前进认为,从全球纺织贸易竞争力比较,越南危机对中国纺织出口的冲击是局部的、比较有限的。

  “越南危机对我国纺织业发展或许也是一种机遇。”汪前进指出,近几年,国外纺织企业陆续在越南投资兴建多个纺织项目。此次危机可能会推迟、暂停甚至取消其中某些项目,越南政府也可能采取更为保守的经济政策。如果我国纺织企业能在这段时间积极开展市场调研,做好充分的准备,就能为将来发展开辟出新的生存空间。

  国内房产市场影响不大

  胡志明市的房价从2007年底至今下跌了一半,中国楼市会不会重蹈覆辙呢?

  香港太平洋国际集团投资顾问有限公司企划总监霸云龙分析,越南的金融危机对中国楼市的直接影响并不明显,更多的是对于中国楼市的警示。所以,中国必须严格执行限制外资热钱进入楼市的政策,严格控制信贷的发放,谨防楼市泡沫的破裂,夯实中国房地产发展的基础,保证其健康、可持续的发展。

  河北对越南出口呈下滑趋势

  据石家庄海关统计,由于越南今年3月份以来爆发了金融危机,我省对越南的出口情况也受到了一定程度的影响,下滑的势头有所显现:4月份我省对越南的出口达到6687万美元,但5月份数据显示,对越南出口迅速回落到4347万美元,环比下降35%(见下表)。

  石家庄海关专家提醒省内对越南出口企业,从目前来看,越南的金融危机仍将持续,建议我省钢铁、化工等企业做好防范,及时调整出口计划,避免损失扩大。

  ■附:河北省对越南出口主要商品增速变化表

  专家解读

  ■梅新育

  警惕越南货币危机传导至中国

  商务部对外经济贸易研究院专家梅新育认为,“经常项目持续逆差+低外汇储备+资本项目自由化+金融服务市场开放”的组合通常以货币危机告终,这种植根于经常项目持续逆差的危机通常以资本流动逆转而触发,资本流动逆转的直接导火索往往又是资产市场,尤其是股市崩盘。

  梅新育指出,越南本身经济规模不大,问题是经济规模比越南大得多的印度也存在类似的问题,而且程度更加严重,而这些国家一旦爆发危机,又将通过这样那样的渠道传染我国,这才是我们需要警惕的。

  ■谢国忠

  危机不会蔓延到整个亚洲

  著名经济学家谢国忠认为,越南的金融危机对中国不会产生影响,也没有迹象表明会对亚洲金融安全产生影响。

  谢国忠指出,越南金融危机所反映的只是一个发展中国家面临的高通胀问题,这是绝大多数发展中国家都会面对的。印度也有这种风险,但中国不一样,因为外贸顺差,不会引起货币危机。当然,如果热钱撤出,虽然中国有大量的外汇储备,经济也会受到影响。

  谢国忠分析,现阶段越南经济危机不会对亚洲产生太强的冲击,经历过1997年金融风暴的亚洲各国金融系统已有大幅度提高,应该能应付越南所带来的影响。

  小资料

  1976年以来越南发生的三次经济危机

  1985年9月14日:越南盾贬值危机,这主要是由越南政府为稳定通胀而主动进行的货币改革引起的。贬值后,1美元可兑换的越南盾由原来的200盾增加到3700盾。这次贬值措施在至1986年9月的一年内,引发通胀率持续走高。

  1997年亚洲金融危机:越南邻国泰国的货币泰铢被严重高估后遭抛售是该危机的导火索。由于越南并非东南亚地区最重要的经济体,该国并未成为危机中人们关注的焦点。但在这场席卷了几乎整个亚洲的金融风暴中,越南同样遭受了货币严重贬值和高通胀的沉重打击。

  2007年底至今:第三次危机缘于越南盾连续贬值。为促使越南盾对美元升值并降低通胀,越南央行自2007年底至今先后三次提高每日越南盾兑外币交易浮动幅度至2%。同时,越南央行设定了每日参考汇率。然而,越南盾情况却不见好转。

  ■文/本报记者王亚楠 杨娟

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北经济形势整体依然平稳 (7/2)
  ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
  ·石市总部经济排第27位 (9/26)
 
  最新推荐

 5月河北涨幅明显回落
  本网讯(记者袁志广)昨日,国家统计局河北调查总队正式对外公布5月份河北居民消费价格(CPI)最新

 
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·张石高速收费标准昨听证 石家庄段月底 (6/28)
 ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
 ·石家庄工商查处“卫生巾”传销案 (6/10)
 ·TD手机数量大幅增长 (6/4)
 ·地震对河北经济影响有多大 (5/25)
 ·石家庄塑料袋收费指导价出炉 (5/23)
 ·石家庄17亿打造燕莎商贸城 (5/16)
 ·石家庄万余亩土地用地将面向全国招商 (5/15)
 ·超半数川渝公司报平安 (5/15)
 
  最新内容  
 ·石家庄:塑料袋厂家找超市提价 (7/7)
 ·河北:奥运体操器械首阶段安全验收 (7/7)
 ·河北启动奥运旅游安保机制 (7/7)
 ·石家庄市质监开始专项整治电热毯 (7/7)
 ·河北52.6亿直补资金全部兑付 (7/5)
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·石家庄:勿用无批号防晒品 (7/5)
 ·钢企重组助力河北铁矿石话语权 (7/5)
 ·石家庄水产品市场每半月一抽检 (7/5)
 ·河北农村信用社实现通存通兑 (7/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网