今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
5月河北涨幅明显回落
石家庄都市网  日期:2008-6-17  编辑:Cobra

  本网讯(记者袁志广)昨日,国家统计局河北调查总队正式对外公布5月份河北居民消费价格(CPI)最新数据。5月河北居民消费价格总水平环比(与上月相比)下降0.7%,同比(与去年同期相比)上涨7.9%,涨幅比上月回落1个百分点,是今年以来CPI回落最为明显的一个月份。

  食品价格环比下降2.3%

  根据国家统计局河北调查总队的最新调查,5月份在其监测的八类商品中,同比仍呈现六升两降的格局。食品价格环比下降是影响总水平大幅回落的主要原因。

  “食品价格环比下降2.3%,是影响总水平大幅回落的主要因素。”河北调查总队相关人士介绍,鲜菜、鲜果受季节因素影响环比分别下降了22.2%和8.4%;猪肉价格在连续两个月下降的基础上再次下降了2.5%,累计降幅为8.8%。

  物价水平将震荡回落?

  “以我的判断,5月份CPI较4月份涨幅明显回落,不但与食品价格环比下降相关,其翘尾因素的回落也是CPI走低的原因之一。”河北经贸大学教授桑银峰推测,未来物价水平将呈现震荡回落的态势。

  桑银峰认为,由于农产品价格在CPI指数中所占比例很高,伴随着鲜菜、鲜肉供给明显增加,再加上夏粮即将丰收,这些因素都将拉动CPI指数逐步回落。

  在今年2月份物价高涨之时,省物价局协调处副处长张国安就表示,河北CPI可能在5月出现拐点,5月份之后物价水平将逐步放缓。

  工业品出厂价格仍在上涨

  尽管专家预测未来物价水平将逐步放缓,不过这其中还暗藏风险。根据国家统计局发布的5月份宏观经济运行数据,5月份CPI已由此前的8.5%回落至7.7%,然而工业品出厂价格指数(PPI)却仍在上涨,达到8.2%的高位。

  根据价格传导规律,PPI一贯被看作CPI的先行指数,这一指数的上升将直接影响到下游产业和产品成本和价格的提高。“调控PPI可能很困难,因为PPI上涨的压力来自国外。”桑教授表示。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·5月河北涨幅明显回落 (6/17)
  ·CPI首度回落 5月份我国回到“7时代 (6/13)
  ·明年河北省CPI涨幅不超4.7% (12/28)
  ·11月石家庄CPI 同比增长6.1% (12/19)
  ·央行预计07年CPI将达4.5% (11/9)
  ·上海物价上涨速度加快8月份cpi创新高 (9/27)
  ·8河北CPI涨幅创11年新高 (9/18)
 
  最新推荐

 5月河北涨幅明显回落
  本网讯(记者袁志广)昨日,国家统计局河北调查总队正式对外公布5月份河北居民消费价格(CPI)最新

 
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·张石高速收费标准昨听证 石家庄段月底 (6/28)
 ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
 ·石家庄工商查处“卫生巾”传销案 (6/10)
 ·TD手机数量大幅增长 (6/4)
 ·地震对河北经济影响有多大 (5/25)
 ·石家庄塑料袋收费指导价出炉 (5/23)
 ·石家庄17亿打造燕莎商贸城 (5/16)
 ·石家庄万余亩土地用地将面向全国招商 (5/15)
 ·超半数川渝公司报平安 (5/15)
 
  最新内容  
 ·石家庄:塑料袋厂家找超市提价 (7/7)
 ·河北:奥运体操器械首阶段安全验收 (7/7)
 ·河北启动奥运旅游安保机制 (7/7)
 ·石家庄市质监开始专项整治电热毯 (7/7)
 ·河北52.6亿直补资金全部兑付 (7/5)
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·石家庄:勿用无批号防晒品 (7/5)
 ·钢企重组助力河北铁矿石话语权 (7/5)
 ·石家庄水产品市场每半月一抽检 (7/5)
 ·河北农村信用社实现通存通兑 (7/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网