今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
下一个互联网霸主来自何方?
石家庄都市网  日期:2008-6-16  编辑:Cobra

  “霸主”一词,来源是指春秋时代势力最大,取得统治地位的诸侯。从公元前七七O年到前四七六年,历史上称为春秋时代。在这二百九十多年间,社会风雷激荡,可以说是烽烟四起,战火连天。仅据鲁史《春秋》记载的军事行动就有四百八十余次。司马迁说:春秋之中,“弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走不得保其社稷者,不可胜数。”相传春秋初期诸侯列国一百四十多个,经过连年兼并,到后来只剩较大的几个。这些大国之间还互相攻伐,争夺霸权。历史上把先后称溺的五个诸侯叫做“春秋五霸”。

  春秋五霸各自先后成为霸主,都符合了个一脉相承的科学体系。在互联网领域,也是如此,霸主的形成,也有着自己特定的规律。

  互联网仅仅发展了十几年。在这有限的十几年中,能够称得上霸主的,刘兴亮认为只有两个,一个是雅虎,一个是Google。

  上世界九十年代中叶,雅虎诞生了,核心就是按层次将站点分类,这很像中国的图书分类法,中国图书分类法将图书根据内容分成大类,大类下面再分小类、细类,直到书名目录。雅虎在互联网门户时代做到了登峰造极,邮箱、分类搜索、内容集成,各项应用都很出色。雅虎当仁不让地成为20世纪末互联网奇迹的创造者之一。

  世纪之交,另外一个奇迹诞生。Google用一个简单的输入框可以把人们带到你想要去的任何一个地方,使人们的生活发生了翻天覆地的变化。当今世界,Google已经是无可争议的巨无霸。

  互联网的春秋一霸和二霸已经闪亮登场,分别代表着门户时代和搜索时代。那么,第三霸将来自何方?

  要说到第三霸的产生,必须研究第一霸和第二霸的共同特点。说白了其实很简单,一霸和二霸做得工作都是信息整合。所不同的是:一霸所代表的门户时代靠编辑整合为主;二霸所代表的搜索时代靠技术来整合为主。

  这样,三霸的结论也就是出来了。当信息杂乱无章时,一霸们靠编辑整理好,让网民们不再无所适从。当信息越来越多时,编辑已经应付不过来,所以二霸们靠搜索技术来实现整合。但是当信息越来越多、越来越多时,搜索技术也就不能满足网民们的需要了,这个时候救护换一种更加美妙的整合方法,这就是三霸们的责任。三霸们整合信息的特点只能是:技术+全体网民自己的努力。

  新的信息整合方法,再加上对客户个性化需求的满足,第三代互联网霸主就将产生自这里,这也将是未来霸主最主要的两个特点。目前来说,FaceBook具有了这样的雏形,但还远远不够。

 作者:刘兴亮 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·未来互联网是Widget的天下? (6/20)
  ·改变全球互联网的华人 (6/18)
  ·下一个互联网霸主来自何方? (6/16)
  ·中国互联网业界通过网络 为灾区筹集善款 (5/17)
  ·互联网视听节目服务管理规定将出台 (12/28)
  ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
  ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
  ·金山称互联网正在成为最大毒源 (12/5)
  ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
  ·借壳“雷锋”网站宣传引争议 (11/25)
  ·中国网民对互联网依赖深 1天不上网就不 (11/24)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 ·国产应用软件漏洞成网页挂马“新宠” (12/13)
 ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
 ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
 ·个人站长如何应付google ads (11/19)
 ·谁泄漏了百万股民的私人信息? (11/15)
 ·腾讯SOSO蜘蛛乱撒网 惹怒站长被封 (11/12)
 
  最新内容  
 ·人民网广东视窗独立运营 (7/3)
 ·90后玩的游戏都是垃圾吗? (7/1)
 ·智能手机流行引发手机安全革命 (7/1)
 ·工业和信息化部昨日上午挂牌 (6/30)
 ·雅虎口碑和腾讯在线生活的区别 (6/27)
 ·263吸纳web2.0精神,图谋电话 (6/27)
 ·土豆网与牌照无缘将何去何从 (6/27)
 ·购买惠普笔记本受骗记 (6/25)
 ·用.love代替.com明年可能成真 (6/25)
 ·火狐3并不尽如人意 (6/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网