今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
河北今夏将首次预报“中暑指数”
石家庄都市网  日期:2008-6-12  编辑:Cobra

  本网讯(记者蔡静)头痛、眼花、干呕、心慌……中暑的滋味不好受。可仅凭天气预报,第二日的阳光有多强烈、天气有多闷热,人们还是难以判断,中暑防不胜防,令不少市民忧心。

  昨日,记者于省气象台获悉,今夏,河北将首次推出“高温中暑气象等级预报”服务。随着“中暑指数”推出,大家心里将有本防暑降温的明白账。

  今夏将首次推出

  “近日,省疾控中心李琦副主任等三人应邀来到我台,同部分气象专家及技术人员共同商议了高温中暑气象等级预报的实施方案。”省气象台新闻发言人郭迎春表示,目前,由省气象台与省疾控中心共同拟定的《河北省高温中暑气象等级预报实施方案(试行)》已上交相关部门审批。

  “我们仍在对这一方案进行探讨,等有关部门审批完,我省即将首次推出有关高温中暑的气象等级预报。”郭迎春补充,预报方案仍处研讨阶段,今年夏天肯定能够推出。

  由两部门共同制作

  郭迎春表示,“中暑指数”将由省气象台与省疾控中心联合制作,其预测经过大致为两步。先根据某日气温、湿度的预报结果,结合当日极端最高气温,测算出它的炎热等级。再以炎热等级、炎热等级的持续时间为依据,结合试点城市稳定、可靠的高温中暑病例信息等,预报出高温中暑气象等级。

  据了解,炎热等级分为“热、很热、炎热和酷热”四等。高温中暑气象等级则分为“可能发生中暑、较易发生中暑、易发生中暑、极易发生中暑”四等。

  随天气预报发布

  “空气湿度、太阳辐射等都对人体热感有影响,因此,推出中暑等级预报十分必要。”郭迎春表示,高温中暑预报中还将做出服务提醒,如:可能发生中暑时,提醒市民应尽量减少午后或气温较高时长时间在露天环境中活动;较易发生中暑时,提醒市民减少午后或气温较高时在日光下暴晒及在露天环境中活动;易发生中暑时,提醒市民注意采取防暑降温措施;极易发生中暑时,则提醒大家避免在日光下暴晒,避免高温时段或高温环境中的户外活动等。

  郭迎春表示,建立高温中暑气象等级预报制度后,每年6月至9月,河北均将开展高温中暑气象等级预报业务,每日15时30分,开展对高温中暑气象条件的监视,并适时制作和发布未来24小时的高温中暑气象等级预报产品。预报产品将随天气预报发布,以表格或图形两种方式呈现。

  新闻链接

  2007年7月,国家卫生部与中国气象局联合印发《高温中暑事件卫生应急预案》,根据预案要求,国家气象中心(中央气象台)、中国疾病预防控制中心共同研究制定了《高温中暑气象等级预报实施方案(试行)》,并通过专家论证。

  2007年8月1日18时,中央气象台与中国疾病预防控制中心联合试发布第一期《高温中暑气象等级预报》。自此,高温中暑气象等级预报业务开始试运行。相关产品也开始陆续提供给各省(区、市)气象部门试用。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国家环保检查组昨抵河北 (7/7)
  ·河北省工艺美术馆成立 (6/28)
  ·河北全省“百日大巡逻”昨启动 (6/24)
  ·河北排查水事纠纷确保奥运期间稳定 (6/23)
  ·河北:219万低收入人口三年内稳定脱贫 (6/20)
  ·河北省“节能警察”将首查空调温度 (6/19)
  ·河北新添78非物质文化遗产项目 (6/16)
  ·河北今夏将首次预报“中暑指数” (6/12)
  ·河北省总工会选举产生新一届领导班子 (6/10)
  ·引黄济淀接近尾声 6月20日前后结束 (6/10)
  ·河北小麦预计增收2.22亿公斤 (6/10)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉一工厂昨晚突发
  昨晚7时59分,鹿泉市南杜村的一化工厂突发大火,事发现场上空的烟云高达10多米。起火工厂工作人员

 
 ·河北省直事业单位招1800余人 (7/7)
 ·正定信息网都惠卡即将推出 (7/5)
 ·新机动车号牌石家庄首发 新车牌更具防 (7/5)
 ·河北县城全面开征污水处理费 (7/5)
 ·勒泰中心 石家庄首座“豪布斯卡” (7/4)
 ·石家庄:关于实施防空警报试鸣的通告 (7/2)
 ·河北省气象台7月1日17时发布雷电橙 (7/1)
 ·今起石家庄市开建房屋登记簿 (7/1)
 ·石家庄77路公交车今日开通 (6/30)
 ·石家庄机场昨开通国际航线 (6/28)
 
  最新内容  
 ·石家庄逛街族热衷足不出户网上购物 (7/7)
 ·石家庄:母女齐上阵 展示奥运火炬 (7/7)
 ·石家庄:今日迎来小暑炎热天儿开始 (7/7)
 ·国家环保检查组昨抵河北 (7/7)
 ·《没有共产党就没有新中国》歌史陈列馆 (7/7)
 ·石家庄:自行车卡住男童脚 消防成功施 (7/7)
 ·《林业执法人员被抢执法证》 村委会被 (7/7)
 ·警方破获石家庄市最大假发票案 (7/7)
 ·西藏“3·14”事件图片展明日在石家 (7/7)
 ·石家庄:天然气置换一区今起配发灶具 (7/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网