今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
惠州三中:抗震捐款不是造假,只是补拍
石家庄都市网  日期:2008-5-17  编辑:Cobra

  本网讯 昨天下午,一段视频出现在网上,显示一所中学正在搞捐款,蹊跷的是放进捐款箱的钱又被拿出来发给其他人重新再捐,如此反复。视频很快流传开来,有网友称拍摄者已被学校开除。很多网友怀疑视频中的捐款涉嫌造假。

  本报记者调查了解到,视频拍摄的是惠州三中,校方表示这是个误会,捐款实际上是15日举行的,因为媒体没有拍到镜头,所以16日配合媒体补拍了一下。校领导说绝对不会处理拍视频的学生。

  视频拍下“捐款过程”

  16日中午,一段名为《劲爆三中捐款内幕》的视频出现在网上,并迅速流传开来。视频里有老师,有学生,还有摄像师。视频显示,先是很多老师排队捐款,然后有人把钱从捐款箱中取出,交给两位领导,在摄像师的指导下重新捐款。接下来很多穿校服的学生排队到场,有工作人员给他们发钱,再逐一捐款。

  这段视频迅速流传开,并成为网络热点。网友指称视频拍摄的是惠州三中,并猜测可能是捐款造假,发出许多批评。有网友传拍摄者已被学校开除。

  校方迅速反应网上发声明

  16日下午,本报记者联系到了惠州三中,校方承认视频拍的确实是三中的事情,但实际上是个误会。捐款是15日举行的,3000余名师生捐了112979.7元。该校是惠州市惠城区自发捐款较早的学校,也是捐款数目较大的学校,但当时没有记者在场。16日,有媒体提出希望补拍一些镜头,学校就组织了一些老师学生部分还原了前一天的捐款场景。

  视频引起了惠州三中校方的高度重视,当晚就把一份声明发到了网上,进行澄清,并贴出惠州市惠城区慈善总会开具的捐款确认单。声明里还列出几位校领导的手机,“24小时欢迎广大网友致电了解情况。”他们也确实接到了很多网友的电话,并一一进行解释和表示感谢。

  拍摄视频的学生当晚在网上发表了一份《道歉声明》,解释自己当时“不清楚事情的真相,只看到了表面,所以才开了这个玩笑”。他说向老师同学和网民道歉。

  “绝对不会处理学生”

  惠州三中副校长刘秋儿当天参加了捐款补拍,他向本报记者介绍,补拍用的捐款箱就是前一天他们捐款的那个箱子,视频里拍到的现金也是前一天师生们捐出的。视频里两个单独重新捐款的人就是他本人和教务处主任,他们应摄像师的要求又走了一次。

  出现在视频里的学生是高二某班的,“因为前一天他们班捐得最多,所以就请他们来拍。本来这是个好事儿嘛”。

  刘秋儿说,学校已经了解到是谁拍的视频,但不会对他进行任何处理,“学生嘛,他又不了解情况,只是觉得好玩就拍下,可以理解”。

  惠州三中党支部书记魏仕英也表示:“网上说我们开除了学生,没这回事,我可以保证,我们学校绝对不会处理拍摄和上传视频的学生。”

 稿件:南方都市报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·商务部:外企为“铁公鸡”说法无根据 (5/23)
  ·赈灾捐款应是“规范捐款” (5/21)
  ·惠州三中:抗震捐款不是造假,只是补拍 (5/17)
 
  最新推荐

 圣诞节并非耶稣的生日
  再过几天就到圣诞节了,顾名思义圣诞节似乎就是基督教圣人耶稣的诞生日,然而事实并非如此,圣诞节并不

 
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 ·2008年禽流感疫情将可能在全球大规 (5/30)
 ·四川青川昨日发生6.4级余震 (5/26)
 ·个税起征点拟提至2000元 (12/24)
 ·假日调整新方案昨日公布 (12/17)
 ·交强险听证各方激辩5小时 (12/15)
 ·中国已具有深空探测能力 (12/13)
 ·温州高楼昨失火 21人遇难 (12/13)
 
  最新内容  
 ·奥运圣火首次与长城亲密接触 (7/7)
 ·国内14个省份启动中小学校防雷工程 (7/5)
 ·专家称30年内广东可能发生5级以上地 (7/5)
 ·鞍山市“中考漏题”案告破 (7/4)
 ·海南9.1级地震纯属谣言 (7/4)
 ·上海暴力袭警案追踪:疑犯曾想买枪袭警 (7/4)
 ·郝劲松告陕西省林业厅 法院不予立案 (7/3)
 ·鞍山中考四科全部漏题 1.2万名考生 (7/3)
 ·《新闻联播》插性病广告是“潜规则” (7/2)
 ·山体滑坡导致客车脱轨 黎湛铁路中断行 (7/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网