今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
周华健放弃亿万财富的内情
石家庄都市网  日期:2007-10-16  编辑:Cobra

  其实众所周知的情歌王子周华健,以其在滚石唱片推出的经典传世歌曲,让我们大家沉浸和陶醉在他那唯美的音乐情感世界里!其实周华健原本是在香港出生的,并且也是在香港而长大的,早在周华健读书的时候,他就整天沉迷于音乐之中,而他的家人却并不希望他的将来要朝音乐这方面发展,家里人期望他能好好的读书,从中学至大学的好好读下去,将来有了专业文凭则会出人头地!可是周华健最终却使自己的家人失望了,二十岁前后,他报考香港的中文大学而名落孙山,但是他家里的人却不甘心,依然苦苦地想办法,要送他去台湾而继续读书学习,希望他从正路而走向成功!当时,周华健也明白家里亲人们的苦心,所以他在登上去台湾的旅途之前,他把自己的右手为方便弹吉他而留的指甲剪掉了,下定决心从此告别音乐而专心读书!虽然决心已下,但是他对音乐的热爱却始终难以彻底改变!周华健在台湾读书到大学二年级时,当时恰好喜逢春节期间,他就独自留在宿舍里休息,当他偶然听到隔壁传来的吉他声时,他再也无法压抑自己,立即去借了把吉他弹了起来!逐步他开始白天读书,而晚上在外面演唱歌曲,当时他常去西门町附近的场所投入地唱歌!

  周华健在一次难以抑制的创作激情下,创作了那首《其实我不想放弃》的歌曲后,他就背着吉他而跑遍了台北地区,他非常希望能够有唱片公司接受自己这个创作歌手,希望别人能够给自己个施展才华的机会!虽然他因此而遭遇了许多的冷言冷语,但是他的顽强精神终于感动上苍,最终著名音乐人李宗盛临时雇用了他,平时的工作只是整理录音带与清洗唱机磁头等杂务工作。而周华健对此却丝毫都没有嫌弃,他认为这也是自己的机会!周华健大学毕业后,李宗盛就推荐他进入台湾滚石唱片公司做了制作助理!虽然周华健曾经有过许多的良师益友,但是他经常说要感激的人首先就是李宗盛!当时李宗盛在台湾唱片公司中,担任着高层管理工作,同时他也是音乐制作人,从他为周华健制作的《心的方向》首张专辑开始,使得周华健最终形成对香港乐坛四大天王构成的实质性威胁!当年的李宗盛不但雇用和推荐出周华健,平时也常常给周华健指点些音乐迷津,所以他们的关系十分奇特,平常两人从不会相约吃饭与喝酒聊天,即使偶尔在公司碰见了,相互也只是交谈几句,李宗盛也从不喜欢说些大道理,往往短短几句话则一针见血,经常会给周华健很大的启发。

  直到九三年的夏天,周华健到香港拍电影,拍的是他同学唐季礼执导的影片,随后在相继拍完其他的相关电影后,他就满怀信心地以创作歌手的姿态进军香港歌坛!他很快的就获得了成功,在短短的两年之内,周华健的知名度在香港直线上升,声势直逼四大天王!当时周华健的唱片,最快的两星期内就卖了十几万张,当时新闻媒体也报道过,他的唱片销量可与歌神张学友的销量媲美,因此新闻媒体就戏称他为天王杀手,就连张学友本人也曾经公开预言;周华健将会是华语歌坛的天王接班人!当年他创作的《明天我要嫁给你》这首歌,曾经以朴素的语言和优美的旋律风靡歌坛,被新闻媒体誉为情歌极品!到九五年的初期,周华健在香港红堪体育馆成功地开了三场演唱会,九六年时香港的唱片市场逐步开始不景气,各类演唱会也门庭冷落,但是这些因素似乎对周华健没有什么影响,当时他的唱片同样可以卖到二十多万张!同年他在红勘体育馆再次举行了八场演唱会,门票仅三天内就全部售光,到后来再加开了很多场才满足歌迷的要求!在此期间,他曾经在两天之内为数千位歌迷签了五千多个名,仿佛此时他才真切地相信自己确实已经红了!

  其实在九五年之际,香港歌坛能与歌神张学友抗衡的,也就只剩下周华健了,这位从台湾返回香港发展的猛龙,短短几年已经在竞争激烈的香港歌坛雄霸一方,气势直逼稳坐歌坛的四大天王!周华健的赫然走红,无疑借助于慷慨扶持是周华健走上成功的滚石唱片,当然在捧红周华健的同时,滚石的自身实力也在不断强大!最终周华健的歌坛气势,已经直接威胁到唱片业界的老大;宝丽金唱片的歌坛地位,两家公司甚至快要到了水火不相容的地步!当时滚石希望将周华健造就成香港歌坛惟一能与张学友较量的名将,其实歌手之间的较量也就是幕后公司之间的对峙。张学友是宝丽金旗下的大将,而滚石则让周华健对撼张学友,这无疑就是滚石在挑战宝丽金,面对滚石如此咄咄逼人的气势,宝丽金并没有轻率应战,而是使出了银弹策略,以六千万港元的巨款,再加唱片版税的收益,拉拢周华健投入宝丽金的旗下!但是结果却出乎宝丽金的意料,这累计过亿的财富收益,被周华健最终的放弃了!当时周华健在台湾期间,接到宝丽金公司高层的来电,宝丽金表示愿出六千万港元邀请周华健加盟到宝丽金公司,首期合约为三年,六千万港元可立即奉上,以后确保唱片版税分红收益!

  其实宝丽金此次六千万的签约,要比以前刘德华与黎明的五千万还高!周华健后来曾经形容自己当时接到这个电话时的心情;我的第一反应是十分开心,宝丽金出的这个价钱,高得连我自己都不敢相信,我衷心感谢宝丽金的如此赏识!至于为什么面对巨大的财富收益而最终未能成交,周华健就说;我觉得做人有几种品质是不可失去的,首要的是饮水思源。我天生有种很强烈的报恩欲,滚石一直以来都很扶持我,今天我取得了少许成就就踢开公司,这样有悖于良心,况且我和滚石之间的关系,已不再是谁对谁好那么简单,我们之间存在着情义与信任,比如在很多音乐上的决策,我对滚石是绝对信任的,如果一旦跳出来,我担心以后再也找不到这种感觉,我只有坚持这样,以后的路才会走得更长!至此,宝丽金秘密拉拢周华健的风声传到滚石高层的耳中后,引起了滚石对宝丽金的不满,滚石驻港的陆总经理虽然表现得若无其事,但是对外言语之间还是带有不满情绪,他曾经说;我不是怪宝丽金拉拢周华健,只是周华健和滚石的合约尚且未满,大家应该尊重合约精神嘛,如果滚石做得不好,就算没有宝丽金,周华健自己也会离开的,我们彼此合作十年,早有了默契和感情!

  很多业界朋友都知道,周华健的人生哲学就是要快乐地生活,不管得意或失意,都尽量让自己快乐!他曾经坦诚地说;我真的很想走红和发财,每个从事音乐的人都想这样,这样就会代表着自己得到了别人的认同,我很喜欢听到人家的掌声,当看到有千万人排队等我签名时,我感觉很快乐,但我不会为了走红和发财而改变我的生活方式,我从来不要求红了之后要过什么样的生活,也不知道其他天王巨星的生活怎样的,如果每天起床,有两个保镖站在身边,我肯定受不了,因为那样会让我不自在。我只用自己认为最快乐的方式生存,我快乐因为我得到许多回报,我有额外的收获时会很开心,最大的满足感是作出一首好歌,如果有人问我亿万财富重要还是创作出像《明天我要嫁给你》的歌重要,我会选择后者,其次我绝对明白自己是个怎样的人,当名利双收的人沉迷于物质生活时,他的艺术创作肯定不会好到哪里去,因为他对生活没有感受,我肯定自己无论怎样受欢迎也不会暴发财富!其实,在今天看来,周华健的思想恰好解释出当代歌坛萎靡不振的潜在因素。笔者建议如代歌坛的大腕儿们,或许参考周华健的思想仔细反思一下,就像古今至理的经典名言;非淡泊无以明智,非宁静无以致远!不知当今的大师与巨匠们,在苦苦寻找创作灵感的同时,可否探索一下;为什么贝多芬与柴科夫斯基等数十位世界音乐大师,他们创作出不朽音乐作品时的生活都是清苦的?或许今天深陷物欲横流中的大师们应该扪心自问;我淡泊否?

 作者:庄尼 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·周华健放弃亿万财富的内情 (10/16)
 
  最新推荐

 美容大王大S失手了 推荐
  中国台湾女星大S素有“美容大王”之称,而她写的《美容大王》一书销量也不俗。不过记者近日获悉,我国

 
 ·上半年央视主播15大热辣事件 (7/2)
 ·50位超女快男好男生日大揭秘 (7/1)
 ·成龙抱拳出错诅咒公众 (6/30)
 ·盘点:最经典的十首毕业歌曲(附歌词) (6/13)
 ·刘翔,这一次狼真的来了! (6/13)
 ·名声大震巅峰之战四大亮点和三大遗憾 (12/28)
 ·2007娱乐博客大盘点 (12/26)
 ·别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》 (12/25)
 ·电影《集结号》略逊《投名状》 (12/25)
 ·从选秀明星看天娱的阴谋与野心 (12/23)
 
  最新内容  
 ·罗嘉良:上演一出令人绝望的婚姻戏 (7/7)
 ·喜欢喝茶的五大演艺圈明星 (7/7)
 ·鸿水:《赤壁》铁定赔钱?(图) (7/7)
 ·阔太邱淑贞“不阔” (7/7)
 ·《赤壁》发片“内外有别” (7/7)
 ·缺席周董斩获4“金” (7/7)
 ·徐若瑄为冯德伦发毒誓 (7/7)
 ·台湾金曲奖妙语连珠的五大明星 (7/6)
 ·林志玲凭什么与赵薇相提并论?! (7/5)
 ·《网络妈妈》:眼泪、思考、票房和其他 (7/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网