今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
博客维客:WEB2.0中的苏秦张仪
石家庄都市网  日期:2007-9-17  编辑:Cobra

  最近突然火爆了的《IBM个人电脑事业部员工回忆录》事件,让我再次对维客另眼看待。
 
  由于都是写作的概念,由于都是WEB2.0下的典型应用,人们总是喜欢把博客和维客放在一起比较。二者发明的时间(维客是1995年,博客是1997年)和传入中国的时间(博客是2002年,维客是2003年)都基本差不多,但目前的境遇却是一个天上,一个地下。

  博客和维客的关系,让刘兴亮想起了苏秦和张仪,简直太相似了。具体分工就是博客的发展像苏秦,维客的发展像张仪。

  1、苏秦和张仪所处的战国时期是一个群雄逐鹿、风云激荡的时代,是一个城头变换大王旗、你方唱罢我登场的大舞台。
  博客和维客所处的互联网时期,也是这样一个风云动荡、变化莫测的时代。

  2、苏秦和张仪是同门师兄弟,都是师从鬼谷子。鬼谷子是战国时期的一个奇人,教出的学生个个了得,除了苏秦张仪之外,世人熟知的还有孙膑与庞涓等。
  博客和维客都是WEB2.0门下弟子。WEB2.0也是互联网发展时期的一个拐点,门下弟子也好生了得,除了博客和维客外,还有RSS、SNS、播客、威客等。

  3、苏秦和张仪、博客和维客几乎都分别是同时出师闯荡江湖。

  4、苏秦倡导“合纵”,张仪倡导“连横”。博客倡导以我为主,以我为中心,从而配合评论留言等争夺天下,理念和“合纵”相似;维客是一种多人协作的写作工具,参与者在同一个写作主题下共同写作,这就是“连横”的概念。

  5、苏秦出道之后没人搭理,到处兜售不出自己,直到说动燕文侯。于是苏秦仅以一介布衣之身,加上一张如簧巧舌,摇身一变,成为燕、赵、韩、魏、齐、楚六国的宰相,同时兼任“纵约长”(类似于今天的联盟秘书长)。一时间,苏秦的声望如日中天,天下人无不为之侧目。
  博客出来之后也少有人问津,在中国更是无人知晓,直到方兴东同志开始奋力鼓吹。于是博客就凭借一个小小的功能和简单的概念,成为各路诸侯的争夺对象,门户参与以后,更是形成了全民写博的狂潮。一时间,博客的声望如日中天,你要是不知道博客都不好意思在IT界厮混。

  6、苏秦发迹比张仪早。当张仪穷得只剩下一条舌头的时候,苏秦已经功成名就了。
  同样,博客发迹也比维客早。当维客还是一直在尴尬的境地中挣扎生存的时候,博客早已名动天下了。

  7、苏秦和张仪都是一张如簧巧舌纵横天下,博客和维客都是靠写作混饭吃。

  8、在战国国均势将破未破的时机,原本默默无闻的两个小人物苏秦和张仪,只身弛逐于万乘之间,立谈而致卿相,一举登上了历史舞台。
  在互联网由1.0向2.0转变的时期,博客抓住了很多机遇,如国外的9.11,国内的木子美等,再加上众人的推波助澜,迅速发展了起来。维客也会抓住这样的机遇,比如互动维客的这次《IBM个人电脑事业部员工回忆录》,以后的还会有更多的机遇,让维客也张仪的发展道路,从而与博客比肩,共同创造新的历史舞台。

  苏秦和张仪两人的并驾齐驱,不仅一起名留青史,而且共同开辟了纵横一派。在不远的将来,维客肯定也会火爆异常,和博客一起,成为写作这个“双枪老太婆”手中的双枪。维客以前的问题主要有两个,一是定义过于狭窄,仅仅停留在百科层面,而没有重点鼓吹协同写作;二是缺少博客那样的事件营销。只要解决好这两点,维客就会早日和博客双枪并举,驰骋江湖。

  维客和博客相比,更容易激发起网民的参与热情,而且参与人数越多,创作的结果会更好。虽然现在有了很多需求,比如工作中的协同撰写文案、同学录中的协同班级故事、周边的餐饮娱乐介绍等,但是还得看到客观现实,现在的情况确实维客要比博客少,而且这个趋势在三四年左右都不会改变。所以互动维客这样的维客网站要像张仪一样,学会忍耐,在忍耐中坚持,在坚持中期待。

 作者:刘兴亮 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·263吸纳web2.0精神,图谋电话会 (6/27)
  ·新浪博客突发故障无法登录 (6/12)
  ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
  ·新浪或使博客商业化清晰 (12/13)
  ·新浪首批博主上百人已分到钱 (11/22)
  ·国内博客们的两件喜事 (10/24)
  ·怎样提高博客点击率 (10/16)
  ·越来越多广告将毁了博客 (10/12)
  ·新浪博客与博主分享广告收入 (9/22)
  ·中国最早的维客作品:论语 (9/18)
  ·博客维客:WEB2.0中的苏秦张仪 (9/17)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 ·国产应用软件漏洞成网页挂马“新宠” (12/13)
 ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
 ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
 ·个人站长如何应付google ads (11/19)
 ·谁泄漏了百万股民的私人信息? (11/15)
 ·腾讯SOSO蜘蛛乱撒网 惹怒站长被封 (11/12)
 
  最新内容  
 ·人民网广东视窗独立运营 (7/3)
 ·90后玩的游戏都是垃圾吗? (7/1)
 ·智能手机流行引发手机安全革命 (7/1)
 ·工业和信息化部昨日上午挂牌 (6/30)
 ·雅虎口碑和腾讯在线生活的区别 (6/27)
 ·263吸纳web2.0精神,图谋电话 (6/27)
 ·土豆网与牌照无缘将何去何从 (6/27)
 ·购买惠普笔记本受骗记 (6/25)
 ·用.love代替.com明年可能成真 (6/25)
 ·火狐3并不尽如人意 (6/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网