今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
名声PK名师:娱乐节目靠什么吸引眼球
石家庄都市网  日期:2007-12-26  编辑:Cobra

  2007年似乎是选秀的不幸之年,之所以说不幸,是因为选秀并没有像2006年那样大红大紫,反而是恶俗的炒作加剧,让选秀变得更加招人讨厌,除了选秀明星外,节目主持、评审顾问倒是真为了选秀的焦点,结果让节目变得不伦不类,也惹的广电总局一声令下,将第一次心动进行封杀,杀鸡给猴看的效果特灵,据说在被封杀后的几个选秀节目,都匆匆的结束了比赛,计划好的炒作方案都被封锁,根本来不及展示给观众,真的很无耐。

  而经过了选秀大战后的各大电视台,似乎并不满足现在的收视欲望,反而利用自己现有的资源和以往的节目进行,进行一系列的改造和丰富,再次展示出十分火爆的场面,而这类节目又有的选秀节目有着本质的区别,毕竟不需要海选,并且取消了短信支持,只保留了现场的PK和才艺展示,而成为了被改造过的选秀节目,现在最为火爆的,当数湖南卫视的名声大震和江苏卫视的名师高徒,同样,两者也是目前同时间段收视率颇高的节目,而观众又愿意将两者进行对比,看看哪个节目更吸引眼球。当然,在我看来,两个娱乐节目各有各的优势,只是在一些理念和制作手法上不同而已,强强对抗,必有一伤,而分析两强之间谁更强,只能用娱乐的眼光去看待问题。

一、从节目制作理念上分析

  湖南卫视是娱乐节目的大后方,从超女、快男的制作手法就可以看出什么叫娱乐节目,这点当然值得肯定,而节目的理念也是想为观众带来更多的效果,貌似让节目变得毫无黑幕,但名声大震开播以来,似乎就状况不断,谁有利用价值,就会把谁留到最后,谁的实力超群,就将谁早早淘汰出局,这已经成为了一个定律,从这一点上看,湖南卫视要的是效果,是出人意料的效果。江苏卫视似乎更正统一些,许多节目都希望能是用纯娱乐的方式去做,做出来反而让人看不到娱乐的影子,从绝对唱响就可以看出这样的正统理念,但从名师高徒第二季以来,观众会发现,向来正统的名师高徒似乎也学会了玩转娱乐,节目组不仅保证了正宗的教学风格,将娱乐舞台变成了快乐的教学课堂,也让节目变得更加积极向上、天天向上,也让整体风格充满了师生情和很好的学习氛围,当然,这跟节目的制作团队有很大的关系,毕竟在积极的探索中学到了更多值得推崇的东西,这也为名师高徒创造一个又一个收视高峰创造了条件。

二、从策划推广炒作上分析

  湖南卫视会利用一切可以利用的资源,首先在整体节目策划推广上,不仅仅是有个新浪的网络独家支持,还会在节目中力邀各大媒体做为评审团加盟节目,并且在终极PK的环节行使自己的权利,从这点可以看出,湖南的野心,也就是博友提出来的湖南卫视的娱乐霸权主义,我可以选择独家,同样,我又可以将自己的节目在各大网站和平媒推广,充分利用媒体的价值,而到现场的媒体评审,也只是举个牌而已,说多了话主持人楞是装着听不见,那感情彻底的在忽悠大众。江苏卫视的策划推广能力同样也不可小视,甚至在某些方式比湖南卫视要做的聪明,首先在名师高徒师傅的选择上,不仅仅在当红的小生,还有实力唱将,不仅仅有民族唱法的歌后,也有港台地区的歌王,从实力和范围,都划出了非常广阔的地盘,也让节目变得更加充满悬念和生机,当然,因为节目主持人不会炒作,名师又不会恶俗的相互攻击,所以就看不到炒作的影子,但这并没有影响到节目的人气,可见,节目的关注度和收视率并不能一定非要恶俗的炒作,正宗照样可以做的很好看。

三、从备受关注程度上分析

  湖南卫视的名声大震,备受关注不成问题,毕竟节目的方向就是有粉丝的人留下,有实力没有人气的走人,所以从节目的一开始就可以看出,魏晨每次幸运的突出重围,保剑锋的化险为夷,都可以看到节目力保的影子,毕竟他们外型帅气且又有很高的人气,节目的收视率全指望他们那些花钱为看节目的粉丝,所以备受关注的程度和范围也非常窄,许多人就是为了这两个偶像而来,其他人的好坏和他们无关。江苏卫视的名师高徒的受欢迎程度和受众程度和名声大震不同,因为比较注重教学质量,也很看重学生的学习态度,加上节目的设计和创意又特别的好看,收视率之所以快速上升,就是跟范围比较宽的收看观众有很大的关系。就连被认为是湖南卫视内部人员舞美师的博友都跑到名师高徒来骚扰一番,可见节目早已影响到湖南卫视名声大震的收视,并且动摇了其娱乐霸主的地位,所以才会让名声大震狗急跳墙,出来伤人。

  娱乐节目其实就是在娱乐大众,娱乐大众就是大众娱乐,在这样一个大众娱乐的年代,只能用娱乐的眼光看问题,毕竟观众看的是节目,而赚钱赚钱,收视好与坏,这些现实的问题都跟观众无关,但如果为了吸引大众眼球而无端的制造出一个又一个疯狂的话题,并且强奸观众的视听又而强行的将观众拉入电视荧屏前来宰割和污染眼球,那可真是什么都不如了。

 作者:抚摸三下 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·2008年演艺圈:婚年?昏年? (6/25)
  ·评论:“泼妇门”还是“泼妇们”? (6/16)
  ·炒WC的目的是:让他成为男版屎通 (6/5)
  ·焦晃炮轰高价话剧票 (1/3)
  ·07年度最后的音乐决斗谁称王指数更高? (12/28)
  ·名声PK名师:娱乐节目靠什么吸引眼球 (12/26)
  ·2007娱乐博客大盘点 (12/26)
  ·细数新浪情感博客里的十大超级男生 (12/26)
  ·从《投名状》《色戒》看原创力之衰 (12/26)
  ·她何以代表中国娱乐界征服“韩流”? (12/25)
  ·《女侍应》:阴霾散尽的那天黄昏 (12/24)
 
  最新推荐

 美容大王大S失手了 推荐
  中国台湾女星大S素有“美容大王”之称,而她写的《美容大王》一书销量也不俗。不过记者近日获悉,我国

 
 ·上半年央视主播15大热辣事件 (7/2)
 ·50位超女快男好男生日大揭秘 (7/1)
 ·成龙抱拳出错诅咒公众 (6/30)
 ·盘点:最经典的十首毕业歌曲(附歌词) (6/13)
 ·刘翔,这一次狼真的来了! (6/13)
 ·名声大震巅峰之战四大亮点和三大遗憾 (12/28)
 ·2007娱乐博客大盘点 (12/26)
 ·别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》 (12/25)
 ·电影《集结号》略逊《投名状》 (12/25)
 ·从选秀明星看天娱的阴谋与野心 (12/23)
 
  最新内容  
 ·罗嘉良:上演一出令人绝望的婚姻戏 (7/7)
 ·喜欢喝茶的五大演艺圈明星 (7/7)
 ·鸿水:《赤壁》铁定赔钱?(图) (7/7)
 ·阔太邱淑贞“不阔” (7/7)
 ·《赤壁》发片“内外有别” (7/7)
 ·缺席周董斩获4“金” (7/7)
 ·徐若瑄为冯德伦发毒誓 (7/7)
 ·台湾金曲奖妙语连珠的五大明星 (7/6)
 ·林志玲凭什么与赵薇相提并论?! (7/5)
 ·《网络妈妈》:眼泪、思考、票房和其他 (7/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网