今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
从《投名状》《色戒》看原创力之衰
石家庄都市网  日期:2007-12-26  编辑:Cobra

  看了名动江湖的大片《投名状》、《色戒》之后,深感悲哀,没想到当前影视原创力如此之衰,故事都是借来的,再看看充斥电视荧屏众频道的各种翻拍的电视剧:《铁道游击队》、《闪闪的红星》、《林海雪原》、《野火春风斗古城》、《英雄虎胆》、《一江春水向东流》、《苦菜花》、《沙家浜》等等,原本都只是一个多小时的电影,现在都拉扯成动辄几十集的电视连续剧,如同奸商秤里的注水猪肉。

  《投名状》的原著是晚清4大奇案之首的张文祥刺马案(其余三个分别为杨乃武与小白菜案、名伶杨月楼冤案、太原奇案),故事梗概:同治九年七月二十六日上午,两江总督马心仪校场阅兵完毕,返回督署的路上,为刺客张文祥所杀。刺客并不逃走,高喊:“刺客是我张文祥!”此案发生后,清廷十分惊恐,知道此案涉及封疆大臣的内幕亵闻,于脸面上大不光彩。慈禧太后亲自出面把正在天津处理教案的曾国藩调来审理这个案件。又在曾国藩出发前夕,召见了他,面授机宜,又连连派出大员参与审案。终于为张文祥定了一个“漏网发逆”和“复通海盗”的罪名,将张文祥处决,剜了张文祥的心,去祭奠这位马心仪,又厚厚的予以抚恤。然而,事情的真象是难以隐瞒的。大量的野史、笔记、小说、戏曲,却不顾官方史家的曲笔,将马心仪被刺原委,一一公诸于众。原来,马心仪之所以官运亨通,靠的是假报军功,又结纳权贵才得来的。他在所谓的“剿匪”战斗中,原本是一个败军之将。被俘以后,又没有骨气,与“匪首”义结金兰,成了拜把兄弟。再由他的把兄弟导演一幕马心仪收复失地的闹剧,欺瞒了朝廷,以至爬上封疆大吏的宝座。飞黄腾达以后,那些把兄弟原以为可以攀附于他,千里迢迢来投靠。马心仪又奸占了把兄弟的妻室,诱杀了把兄弟。张文祥因偶然的原因逃脱他的魔掌,才弄出这一出刺马的大案来。由此可见,清廷所依重的大臣,渔色负友,形同禽兽。凡此种种,正是清廷官场腐败的缩影,无怪慈禧太后煞费苦心,一定要把真象掩盖起来。

  《色戒》是张爱玲重要作品。李安改编的电影因梁朝伟、汤唯为艺术尽情献身而大红大紫。电影中有大量的情色镜头,在美国被列为限制级,在香港和大陆均有删减。“卿本佳人,奈何从贼”?张爱玲本是唯情主义者,生活中就被汉奸情人胡兰成骗得特惨,小说中对汉奸还怀有奇怪的感情。在美化汉奸与不要脸方面,电影比原著有过之而无不及。不说了,提起来就动气。

  江山代有才人出,当代的原创作家在干吗呢。你们要再不出笔,刘兴亮就要在工作之余,就要将目光转向影视创作了,到时,可别怪我抢大家的饭碗。

 作者:刘兴亮 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·2008年演艺圈:婚年?昏年? (6/25)
  ·评论:“泼妇门”还是“泼妇们”? (6/16)
  ·炒WC的目的是:让他成为男版屎通 (6/5)
  ·焦晃炮轰高价话剧票 (1/3)
  ·07年度最后的音乐决斗谁称王指数更高? (12/28)
  ·名声PK名师:娱乐节目靠什么吸引眼球 (12/26)
  ·2007娱乐博客大盘点 (12/26)
  ·细数新浪情感博客里的十大超级男生 (12/26)
  ·从《投名状》《色戒》看原创力之衰 (12/26)
  ·她何以代表中国娱乐界征服“韩流”? (12/25)
  ·《女侍应》:阴霾散尽的那天黄昏 (12/24)
 
  最新推荐

 美容大王大S失手了 推荐
  中国台湾女星大S素有“美容大王”之称,而她写的《美容大王》一书销量也不俗。不过记者近日获悉,我国

 
 ·上半年央视主播15大热辣事件 (7/2)
 ·50位超女快男好男生日大揭秘 (7/1)
 ·成龙抱拳出错诅咒公众 (6/30)
 ·盘点:最经典的十首毕业歌曲(附歌词) (6/13)
 ·刘翔,这一次狼真的来了! (6/13)
 ·名声大震巅峰之战四大亮点和三大遗憾 (12/28)
 ·2007娱乐博客大盘点 (12/26)
 ·别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》 (12/25)
 ·电影《集结号》略逊《投名状》 (12/25)
 ·从选秀明星看天娱的阴谋与野心 (12/23)
 
  最新内容  
 ·罗嘉良:上演一出令人绝望的婚姻戏 (7/7)
 ·喜欢喝茶的五大演艺圈明星 (7/7)
 ·鸿水:《赤壁》铁定赔钱?(图) (7/7)
 ·阔太邱淑贞“不阔” (7/7)
 ·《赤壁》发片“内外有别” (7/7)
 ·缺席周董斩获4“金” (7/7)
 ·徐若瑄为冯德伦发毒誓 (7/7)
 ·台湾金曲奖妙语连珠的五大明星 (7/6)
 ·林志玲凭什么与赵薇相提并论?! (7/5)
 ·《网络妈妈》:眼泪、思考、票房和其他 (7/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网