今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
从选秀明星看天娱的阴谋与野心
石家庄都市网  日期:2007-12-23  编辑:Cobra
  在天娱三周年演唱会后就一直想写篇关于这个公司的文章,因为关注三年的选秀,所以对这家成立才三年的公司也有了关注,不得不承认,因为有湖南卫视和超女、快男的背后撑腰,这家公司算是华谊、橙天之外最引人注目的娱乐经纪公司之一。
 
  大家看之前先提醒一下,因为是凭兴趣写的文章,所以会想到哪写到哪,估计是一会说艺人,一会说公司,偏题在所难名,各位看官担待了。
 
  李宇春何洁的“一姐之争”
 
  从哪说起呢,如果只说“三生有幸”演唱会未免太快,还是先说李宇春何洁的天娱一姐之争。
 
  所谓的“一姐之争”自然不过是天娱公司的一个宣传口号,肯定的说,李宇春是天娱无可替代的一姐。且不说天娱处处对她的优待,只凭她可以在娱乐圈生存三年还保持自己的特质就足以说明一切。特质何以保留,因为天娱不敢动她。动她就是动她背后那强大的“玉米”,目前为止依然是内地最强大的粉丝团体,轻易动这样一个艺人,对任何一个公司来说,都无异于是自掘坟墓,这点,天娱还是很清楚的。“三生有幸”演唱会,李宇春压轴,从当晚的粉丝表现看,也只有她能压轴。夸张地说,如果她不现身,这场所谓的马拉松演唱会颜面尽失。
 
  但天娱老总王鹏说天娱最成功的案例是何洁,这点我承认,李宇春的成功和天娱实在没有多大关系,很多时候,是天娱要借助她的强大人气,何洁不一样,何洁走到今天,天娱功不可没。当然何洁的成功不能以她的种种负面新闻去衡量,而是她目前保持的相当的认知度。注意我说的是认知度,而非粉丝狂热度,或者粉丝人气值。简单的说认知度,比如章子怡、赵薇、周迅、徐静蕾四大花旦,肯定的说她们出席活动的支持粉丝没有超女快男多,但知道和会关注她们的人,又远比超女快男多得多。走到今天,何洁的认知度,不比同届的三强差,甚至比06超女冠军尚雯婕高。芝麻数量或许比盒饭多,但你如果问一普通人谁是尚雯婕谁是何洁,可能更多人会选何洁,一方面是因为05超女总体比06超女火爆,另一方面,是天娱对何洁的强势打造。
 
  何洁的话题,何洁的音乐,都是天娱的一手操作,如果说李宇春还保持了最初的特质,那么何洁在经过一系列商业打造后,已经和超女的那个何洁相去甚远了。而何洁太多的负面新闻,其实暴露出的是天娱在打造艺人上的经验不足,争取了曝光率,却迷失了个人形象。比如话题天后范冰冰,除了负面,至少你能想到她的狐媚与妖艳;但有着话题小天后之称的何洁,在话题之后,却是模糊不清的个性,这是天娱打造何洁最大的败笔。
 
  尚雯婕“叛逃”和06超女失败给天娱的反思
 
  我一直觉得尚雯婕很聪明,她知道什么是她想要的,有过外企工作经验的她,在加入天娱后多半是看到天娱作为一个资历尚浅的公司所存在的内部问题的,而聪明如她,自然也会更深层次的考虑到自己的发展,而尚雯婕最终进入华谊后给出的解释是华谊对张靓颖的打造,让靓颖渐渐摆脱了超女的局限,这正是她想要的。这话说的好,多少也辅证了尚雯婕对天娱能力的怀疑,怀疑天娱是否有能力打造出超女之外的她。事实上在所谓的尚雯婕“叛逃”之前,天娱并没体现出打造艺人的实力,更多时候,体现的是怎么利用现有的超女去赚取更多的商业利益。尚雯婕选择付出巨大违约金离开天娱,是她的勇气,也是她的眼光所在。
 
  在尚雯婕“叛逃”和06超女的人气集体下滑后,无疑天娱也在进行反思,这些反思,体现在了今年的快男操作。
 
  说到这儿,得先说说06超女失败在哪,个人以为,06超女最大的败笔,是后续的开发没有跟上。厉娜、许飞、刘力扬等直到近一年后才有机会推出自己的EP和专辑,而此时她们的人气已下滑得厉害,如果在去年巡演期间,即轰轰烈烈的着手众06超女的专辑,而不是留下一个巨大的真空期,那么众超女的人气也许不会如今天般尴尬。
 
  07快男能否突围
 
  在经历了两年超女的运作,07快男才真正是天娱的野心之作,快男比赛一结束,除了巡演外,写真,众快男的EP,都陆续跟上,是投石问路,也是对前两届超女只顾着赚钱短视行为的反思所在,我觉得这第一届可能也是最后一届的快男是幸运的,因为此时的天娱,尽管还不成熟,但它毕竟走过了最初的萌芽阶段,对艺人的操作和公司的长远规划,多多少少也有了经验和相对清晰明确的思路。
 
  一是联盟。作为新公司,作为对唱片等娱乐产业其实并不熟悉的新公司,天娱需要联盟。天娱当然意识到这一点,只是在07之前的联盟也粗放的,并不成功,比如由艾回打造的安又琪和何洁的首张专辑,但这几张专辑只能说制作精良,没开发出二人的潜质。今年天娱联手的则是种子这样以音乐见长的音乐公司和韩国SM这样以制造偶像出名的公司,可见天娱对于旗下艺人渐渐有了划分之心,或者说开始发掘超女快男是更适合偶像、实力或者二者兼具。精细分工,是现代化产业的发展方向,明星作为特定的商品其实也不能例外,天娱看来是渐渐领悟到这一点。
 
  二是可持续。在签了庞大的超女快男后,天娱的首要之急自然是怎么样进行可持续的发展。因为06超女已经警醒,靠巡演,只能赚得短期利益,怎样对现有艺人进行长远开发,怎样利用现有艺人规划公司的可持续发展,才是生存之道。
 
  既然天娱有了这两点基本的想法,07快男的开发就要正规多了,巡演之后,EP、代言、商演、电影等等,谁能突围,很难说,陈楚生会创作声音也不错,安静出唱片看来会成为他的主打;苏醒又是话剧又是主持又是唱歌,全方位发展可能性较大;魏晨是开发重点,目前来看发展方向是全面的优质偶像;张杰有人气,也有人脉,但是潜力有限;吉杰个人以为他走主持或者继续当白领会比较合适;年轻俞灏明和王栎鑫其实是和魏晨一样潜力股,但就个性而言恐怕天娱觉得不如魏晨般拿得准,所以外签了部分合约;阿穆隆是个特例,如果不是他一直保持相当人气,估计天娱也如姚政陆虎般放弃了。
 
  很多人觉得天娱不该把那么多艺人捆在手里,公允的说,这是个双向的选择,离开天娱,这些超女快男又到哪里去?人气高的如周笔畅张靓颖尚雯婕自然不用愁,可人气低的呢,离开天娱,恐怕连接盘的公司都没有。不说人气低,不高不低的如叶一茜最后都回了天娱。这是现实的江湖,如果进不了华谊橙天等大公司,呆在天娱,可能是比到小公司更好的选择。我看过很多小公司,生存着确实不易啊。
 
  天娱的野心和困境
 
  肯定的说,天娱是有野心办成国内一流的演艺经纪公司的,不说可以和华谊橙天这样的巨头抗衡,至少也是一线的,所以他们才签了那么多艺人,宁滥不缺,宁可埋没大量人才,也坚决不放过一个可能赚钱的艺人,所以天娱才和SM联手,才会和种子等音乐公司联手,其最终目的还是要把自身做大做强。
 
  但天娱要实现这样的野心,困境也是显而易见的。
 
  一是经验还是有欠缺。毕竟只成立了三年,而且内地的经纪事业整个都处在摸索前进阶段,谁都是在跌倒后不断爬起来的。
 
  二是能否降低内耗。这次的“三生有幸”演唱会,多次传出天娱公司以艺人前景逼歌迷买票的消息。老总王鹏例行的进行否认。我以为王鹏也没傻到进行这种低级的要胁,那么是谁在威胁歌迷?很简单,是经纪人,是歌手的幕后团队。天娱艺人太多,但资源毕竟有限,经纪人自然会想尽办法为自己旗下的艺人争取资源,如此一来,内耗也就难免。从这次的职业粉丝与天娱的纠纷看,正是这内耗的体现。天娱一直强调是国有企业,而内耗正是国有企业一直以来难以解决的一大难题,当然什么样的企业和公司都会有内耗,只是很明显,天娱的内耗已经浮出水面伤及皮毛,这就是必须解决和不能忽视的问题了。
 
  三是眼光还要长远点。个人也以为“三生有幸演唱会”就是个错误,在巡演圈钱后,歌迷哪有那么多钱无止尽的等圈呢,三周年演唱会应该是不售票来回馈歌迷,而不是借此机会圈钱,这是天娱短视的一又一例证。
 作者:云之东 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·从选秀明星看天娱的阴谋与野心 (12/23)
  ·三问“红楼再次选角” (11/26)
  ·“西游”选秀拿到“准生证” (11/13)
  ·央视模特大赛用“专业”打败“超女”“快 (10/12)
  ·央视模特大赛宣告选秀时代的正式终结? (10/12)
  ·哪家“大款”还对模特“垂涎三尺”? (10/11)
  ·小学知识挑战成年人 (10/8)
  ·娱乐将在规矩中死去 (9/24)
  ·名噪一时的选秀节目这回儿彻底玩完了 (9/22)
  ·选秀时代就此终结 (9/22)
  ·八大火爆方式作古,选秀节目还会火吗 (9/22)
 
  最新推荐

 美容大王大S失手了 推荐
  中国台湾女星大S素有“美容大王”之称,而她写的《美容大王》一书销量也不俗。不过记者近日获悉,我国

 
 ·上半年央视主播15大热辣事件 (7/2)
 ·50位超女快男好男生日大揭秘 (7/1)
 ·成龙抱拳出错诅咒公众 (6/30)
 ·盘点:最经典的十首毕业歌曲(附歌词) (6/13)
 ·刘翔,这一次狼真的来了! (6/13)
 ·名声大震巅峰之战四大亮点和三大遗憾 (12/28)
 ·2007娱乐博客大盘点 (12/26)
 ·别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》 (12/25)
 ·电影《集结号》略逊《投名状》 (12/25)
 ·从选秀明星看天娱的阴谋与野心 (12/23)
 
  最新内容  
 ·罗嘉良:上演一出令人绝望的婚姻戏 (7/7)
 ·喜欢喝茶的五大演艺圈明星 (7/7)
 ·鸿水:《赤壁》铁定赔钱?(图) (7/7)
 ·阔太邱淑贞“不阔” (7/7)
 ·《赤壁》发片“内外有别” (7/7)
 ·缺席周董斩获4“金” (7/7)
 ·徐若瑄为冯德伦发毒誓 (7/7)
 ·台湾金曲奖妙语连珠的五大明星 (7/6)
 ·林志玲凭什么与赵薇相提并论?! (7/5)
 ·《网络妈妈》:眼泪、思考、票房和其他 (7/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网