今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
圣诞节并非耶稣的生日
石家庄都市网  日期:2007-12-22  编辑:Cobra

  再过几天就到圣诞节了,顾名思义圣诞节似乎就是基督教圣人耶稣的诞生日,然而事实并非如此,圣诞节并不是耶稣的生日。

  在《圣经.新约.路加福音》中有这样一段记述,可以让我们了解耶稣出生时的大致情况:

  在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群,有主的使者站在他们旁边,主的容光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因为今天在大卫的城里,为你们生下了救主,就是主基督!你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人!”众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里,就把天使论这孩子的话传开了。

  伯利恒牧羊人所看到的婴孩就是后来的耶稣。伯利恒在耶路撒冷的南边,与我国的南京市所处的纬度差不多,每年的12月到第二年的2月,都是寒冷的冬季。而每当进入冬季以后,伯利恒就经常被冰雪所覆盖,牧羊人是不大可能在这个时候到野外放牧的,更不可能让羊群在冰天雪地里过夜;而对于初生的婴儿来说,仅包了布就放在冬夜的马槽中而不被冻坏更是不可思议的。另外根据史料记载,伯利恒的牧羊人,通常是在每年的3月底外出放牧,而在11月初就早早的将羊群赶了回来,这也就表明:耶稣的生日只能是3月底至11月初的这段时间,而决非12月25日。

  那为什么要把12月25日定为圣诞节呢?原来,古罗马人曾经在每年的12月17日开始,都要举行连续一周的农神祭典活动,因而也就形成了在每年岁末举行庆祝活动的文化传统。当罗马帝国出现以后,每年的12月25日便成为帝国钦定的太阳神诞生纪念日,也是当时秘密地在罗马军队士兵中广为流行的密特拉教所信奉的太阳神的祭日。因此,每年的12月25日,无论是对于罗马的贵族、还是平民来说,都是一个神圣的日子。

  公元336年,已经成为世界基督教统治中心的罗马教会,决定以每年的12月25日为主的降生节,用以纪念耶稣的诞辰,圣诞节便成为了基督教的几大重要节日之一。今天,圣诞节已经超越了宗教本身的意义,成为具有世界性文化影响的辞旧迎新的全民节日。

 作者:常山夜话 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·圣诞节并非耶稣的生日 (12/22)
 
  最新推荐

 圣诞节并非耶稣的生日
  再过几天就到圣诞节了,顾名思义圣诞节似乎就是基督教圣人耶稣的诞生日,然而事实并非如此,圣诞节并不

 
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 ·2008年禽流感疫情将可能在全球大规 (5/30)
 ·四川青川昨日发生6.4级余震 (5/26)
 ·个税起征点拟提至2000元 (12/24)
 ·假日调整新方案昨日公布 (12/17)
 ·交强险听证各方激辩5小时 (12/15)
 ·中国已具有深空探测能力 (12/13)
 ·温州高楼昨失火 21人遇难 (12/13)
 
  最新内容  
 ·奥运圣火首次与长城亲密接触 (7/7)
 ·国内14个省份启动中小学校防雷工程 (7/5)
 ·专家称30年内广东可能发生5级以上地 (7/5)
 ·鞍山市“中考漏题”案告破 (7/4)
 ·海南9.1级地震纯属谣言 (7/4)
 ·上海暴力袭警案追踪:疑犯曾想买枪袭警 (7/4)
 ·郝劲松告陕西省林业厅 法院不予立案 (7/3)
 ·鞍山中考四科全部漏题 1.2万名考生 (7/3)
 ·《新闻联播》插性病广告是“潜规则” (7/2)
 ·山体滑坡导致客车脱轨 黎湛铁路中断行 (7/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网