今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
交强险听证各方激辩5小时
石家庄都市网  日期:2007-12-15  编辑:Cobra

  备受社会各界关注的以“提保额、降保费”为主题的机动车交通事故责任强制保险费率调整听证会昨日下午在京举行,这是我国金融行业第一个全国性的听证会。听证会现场讨论非常热烈,原定3个小时的会议持续了将近5个小时。

拟调整方案表

保额

■死亡伤残赔偿限额为11万元,医疗费用赔偿限额为8000元,财产损失赔偿限额为2000元。
■被保险人无责任的,死亡伤残赔偿限额1.1万元,医疗费用赔偿限额800元,财产损失赔偿限额200元。

费率

■6座以下家庭自用汽车基础费率下调9.5%;
■中小排量摩托车下调33%;
■36座以上公交车下调26%;
■20~36座出租租赁车下调31%;
■20座以上企业非营业客车下调20%;
■特种车三个车型分别下调39%、18%、30%。
■挂车由现行按主车保费的50%计算改为按主车保费的30%计算;
■低速载货汽车由适用货运汽车费率改为适用14.7kw以上运输型拖拉机费率。

现场还原

各方激辩近5小时

  本网讯(记者王亚楠) 昨日14时30分,听证会开始。位于北京会议中心的听证会会场座无虚席,包括听证主持人、听证人员(4名)、听证申请人(8名)、听证代表(22名)、旁听人员(15名)在内,听证会参会人员总共50人。

  中国保险行业协会代表陈东辉介绍了交强险费率调整方案。调整方案中建议,责任限额由现行的6万元上调至12万元,并拟对42个车型中的16个进行费率下调,据测算,约64%的被保险人将享受到基础费率的下调,下调的平均幅度为10%左右。

  19时20分,听证会圆满结束。根据本次听证会结果,保监会将最终决定交强险新的责任限额和基础费率方案。

调整方案

私家车保费下调10%

  听证会上,中国保险行业协会代表陈东辉介绍了调整方案和原则。本次费率调整遵循了三个原则。一是最大限度地减轻车主负担;二是对责任限额、费率水平进行“双调整”;三是基础费率“调低不调高”。

  陈东辉介绍,考虑到家庭自用汽车涉及广大私家车主的切身利益,虽然基础费率已基本没有下调空间,但此次仍拟对6座以下家庭自用汽车的费率下调9.5%,下调后的保费为950元。如果投保人的行车安全记录良好,按年可以享受10%的优惠,连续三年没有发生有责任的道路交通事故,则最终只需要支出665元,同时获得12万元的风险保障。

责任限额上调一倍

  对部分赔付率较高的车型,没有对费率进行上调。如6座以下出租车、拖拉机等,赔付率已分别达到150%、110%。但此次调整中,并没有对费率水平进行上调。

  根据调整方案,基础费率下调的平均幅度为10%左右,责任限额由现行的6万元上调至12万元。并拟对《交强险基础费率表》42个车型中的16个进行费率下调,下调幅度从5%至39%不等。(详见表格)

代表主要观点

财产无责赔付应取消

  听证代表普遍认为现行交强险存在保费高、保额低的问题,提高保额、降低保费的做法值得肯定,但在具体细节方面还有待斟酌。

无责赔付不太符合实际

  张亦涛(社会公众代表):无责财产损失赔偿在理赔中出现无责赔有责的怪现象,我认为是源于保险业对相关法律的错误理解,我建议在保费中要剔除无责财产损失赔偿,如果因为相关的《交法》和《条例》不允许剔除,建议将赔偿限额定为1元。

  郑伟(北京大学副教授):不赞成一概取消无责赔付。《道交法》第76条第一款存在缺陷,但是修法的方向不应是一概取消无责赔付,而应该强调即使在交强险的责任限额范围内也应区分机动车与机动车。

尽快建立社会救助基金

  蔡国峰(投保人代表):其代理人说,目前交强险的投保率只有38%,从交强险里提取道路交通事故社会救助基金,实际上是使38%的投保人承担了全社会的交通事故的赔偿责任。建议应该从交通违章罚款中提取。

  袁方(投保人代表):救助基金可从保费的投资收益中提取。

  目前虽然交强险能将一部分保费收入拨付建立道路交通事故社会救助基金,但由于这个救助基金的具体办法目前还没出台,很多交通事故受伤人员无法获得应得的救助。

死亡赔偿金应再提高

  魏文涛(单位投保人代表):交强险此次价格下降,赔率上调,做得很不错,但是交强险财产损失的2000块钱能否放在死亡赔偿金里一次性赔付。因为车主不光会投保交强险,也会投保财产险。

  另外希望能把上限12万元的死亡赔偿限额再进一步提高。

交强险应分开档次

  刘旭升(投保人代表),交强险费率、责任限额的调整没有分档,只要机动车负有责任,按照目前的规定就得赔付,这容易滋生一种不良心态、引发新一轮的“碰瓷”行为。“新版”交强险应分开档次,如5万元一个档次、10万元一个档次、15万元一个档次,让投保人自由选择。

保监会

吸纳建议加强交强险监管

  昨日18时,会议进入讨论及交换意见阶段。

  此后,听证会主持人、保监会统计信息部副主任裴光表示,保监会将认真研究吸纳听证代表的意见和建议,不断加强改善交强险监管工作,继续完善交强险沟通机制。

中保协

兼顾各方利益尽快推方案

  “通过这次听证会,我们感触很深,我觉得代表们最大的意见是觉得信息不透明。”中保协财险工作委员会车险工作部部长王和感慨说。

  对于调整方案最终出台的时间,王和表示,听证会上私家车车主、社会公众和营运车代表都从不同角度表达了他们的利益需求,而保险行业协会需要权衡并兼顾各方面的利益,最终方案会尽快推出。

调整影响

交强险逼商业三责险优惠

  本网讯(记者王亚楠)“交强险费率降低,冲击最大的就是商业三责险。”石家庄市某保险公司相关负责人说,如果交强险费率确定下调后,预计商业三责险的费率也要跟着变。

  昨日,记者咨询了石家庄市某财险公司6座以下家庭自用汽车商业三责险的投保标准。其中,5万元保额,保费730元;10万元保额,保费1022元;15万元保额,保费1153元。与拟调整到保额12万元、保费950元的交强险相比,商业三责险费率已略显高。而如果再加上“连续三年没有发生道路交通事故,交强险只需支出665元,同时获12万元的风险保障”这一优惠条件,交强险的优势远远高出商业险。

车主迟迟不续保等降价

  “听说交强险费率要降,我是不是可以等到费率降了以后再续保呢?”不少市民听说交强险费率要降后,想延期续保。记者从太平洋、大地等多家财险公司了解到,每家公司都有一定数量交强险到期而未及时续保的车主。

  太平洋保险公司相关人士介绍,现在保监会并没有说明是否可以延期投保或投保后能否退还多交保费。但她提醒车主,投保人还是应及时续保,否则出了事故不说,如被交警查出,除责令续保外还会受到暂扣车辆、扣分及处以保费2倍的罚款。

司机盼望交强险快降价

  交强险听证会的召开,石家庄市不少司机极为关注,并表达了各自的想法。

  “我的交强险快到期了,希望听证会后,新的交强险费率赶紧公布实施,我续保时就能买上便宜、保额又高的交强险了。”车主李先生说。

  “别人撞了我,我没责任反而要赔钱给他太没道理了,交强险对财产损失实行无责赔付不合理。”车主于先生说。

  不少车主表示,希望《道交法》也做出一个调整。

听证背景

交强险预盈促费率调整

  交强险实施以来就受到社会各方关注,并饱受争议。保监会对交强险第一业务年度的汇总显示,账面经营亏损39亿元。但从第一年的经营结果看,交强险按照现行的限额、费率达到经营稳定后,预计会出现盈利。本着交强险不盈不亏的原则,为切实保护广大被保险人利益,保监会要求中国保险行业协会提出了费率调整的初步方案。

  11月27日中国保险行业协会提交了《交强险费率调整方案》,并于昨日召开了听证会。

新闻内存

什么是交强险 交强险计算方式
  机动车交通事故责任强制保险,简称“交强险”,是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。保险条例规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。   最终保费=基础保费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率)×(1+与交通安全违法行为相联系的浮动比率)。如:6座以下的私家车主一年内未发生有责任交通事故,但有过1次酒后驾车,其第二年缴纳的保费为:1050×(1-10%)×(1+30%)=1228.5元。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·交强险听证各方激辩5小时 (12/15)
  ·交强险下周五听证七成代表抽签产生 (12/7)
  ·现行交强险不符合法律精神 (11/22)
 
  最新推荐

 圣诞节并非耶稣的生日
  再过几天就到圣诞节了,顾名思义圣诞节似乎就是基督教圣人耶稣的诞生日,然而事实并非如此,圣诞节并不

 
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 ·2008年禽流感疫情将可能在全球大规 (5/30)
 ·四川青川昨日发生6.4级余震 (5/26)
 ·个税起征点拟提至2000元 (12/24)
 ·假日调整新方案昨日公布 (12/17)
 ·交强险听证各方激辩5小时 (12/15)
 ·中国已具有深空探测能力 (12/13)
 ·温州高楼昨失火 21人遇难 (12/13)
 
  最新内容  
 ·奥运圣火首次与长城亲密接触 (7/7)
 ·国内14个省份启动中小学校防雷工程 (7/5)
 ·专家称30年内广东可能发生5级以上地 (7/5)
 ·鞍山市“中考漏题”案告破 (7/4)
 ·海南9.1级地震纯属谣言 (7/4)
 ·上海暴力袭警案追踪:疑犯曾想买枪袭警 (7/4)
 ·郝劲松告陕西省林业厅 法院不予立案 (7/3)
 ·鞍山中考四科全部漏题 1.2万名考生 (7/3)
 ·《新闻联播》插性病广告是“潜规则” (7/2)
 ·山体滑坡导致客车脱轨 黎湛铁路中断行 (7/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网