今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
新浪或使博客商业化清晰
石家庄都市网  日期:2007-12-13  编辑:Cobra

  古往今来,“叫好不叫座”的事情各行各业均有之。经常有专业人士评价较高,但观众不买帐的事情发生,例如电影,往往一些前卫的导演可以拍出赢评人士觉得很棒的作品,但观众就是不买账,不爱看。

  “叫好”因为行业和应用不同,可以指艺术、价值、认可等方面,而“叫座”则简单,放到哪儿都是指商业方面。

  在今天这个时代,估计任何一个行业“叫好不叫座”的案例都没有互联网行业的多,而互联网的所有应用里,最为“叫好不叫座”应该是Web2.0。其中尤以博客(Blogger)为典型。

  博客可以说很“叫好”。博客已经成为公认的继Email、BBS、IM之后的第四种网络交流方式,随着电脑、网络的普及,越来越多的人参与其中,目前可以说已经形成“全民皆博”的博客狂潮了。世界上最大的博客搜索引擎Technorati日前公布的一份有关博客的报告显示,全球目前共有博客(网络日志)7000万;平均每天新增博客12万个,即每秒新增1.4个;博客上每天新增文章150万篇,即每秒17篇;全球最受欢迎的100家网站中有22家为博客网站……

  在所有Web2.0的时髦应用中,博客在中国发展最早,影响最大,引导着中国Web2.0市场的发展。众多网民是通过博客了解和认识Web2.0的,可以这么说,博客开启了互联网个人时代的帷幕。目前光是专门为此提供存储空间的服务商仍有658家,其中注册用户超过千人的服务商达到了330家。

  然后,博客却“不叫座”。在规模获得突破的基础上,博客还得到资本的大力支持,博客产业也初具规模。但是目前尚没有一个博客服务商实现盈利,谁要是敢跳出来说自己已经盈利,那绝对是打肿脸充胖子。

  在重重的迷雾之中,新浪试水博客商业化让迷雾逐渐散开。今年十一后,新浪推出了一项博客广告联盟计划,成为国内首家尝试“博客商业化”的互联网公司。

  目前,新浪博客“商业分成系统”已开始进入小范围试运行,很荣幸,笔者作为首批成员参加了这一博客发展史上值得大书一笔的活动。所有的博主、无论是名人、还是草根博客,获得的分成比例都是相同的,都是在扣除必要的运营成本(包括机器设备、带宽费用、第三方监测公司费用、研发费用)之后,广告收入与新浪实现五五分成。

  以前困扰博客商业化的问题,主要是博客归属权问题,收入归谁的问题等。博客还不像纸媒文章,毕竟纸媒给作者付稿费了。而博客则更多的是一种个人爱好,而没有更多的利益成分。

  新浪与博主分享广告收入,是博客商业化推进的一种有益尝试。但是一定要注意一些问题,这里提出几个建议:

  1、博客对于广告的自主选择问题。比如英特尔的全球副总裁、中国区总经理杨叙在新浪也开博了,如果系统自动给他强加了AMD的广告,杨叙岂非要气疯了?

  2、引入第三方机构,进行统计研究等。免得出现百度竞价排名中的那么多的纠纷。

  3、要做好窄告的工作,及细分工作。通过细分博客内容细分用户,提高广告与内容的匹配性。博客至今还未能实现真正的商业化运作,最大问题在于其用户的分散性造成的目标群体不明确性。博客的内容比较随意、大众化,阅读群体涵盖了所有网民,数量多,但身份模糊、阅读的随意性强,博主、广告主、网民之间没有必然的定向关系,广告主无法通过在博客上投放广告实现其广告价值。博客按内容细分后,各类博客可以形成相对稳定的网民群体,这有利于提高广告投放的精准度。广告时代已经过去,博客要符合窄告时代的模式。

  虽然和讯以前也做过类似的尝试,但由于规模太小,可以忽略不计。但不管怎么说,做为目前提供博客服务的最大的门户网站,新浪的尝试是一次有益的尝试,也许可以让博客商业化清晰起来。(

 作者:刘兴亮 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·新浪博客突发故障无法登录 (6/12)
  ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
  ·新浪或使博客商业化清晰 (12/13)
  ·新浪吧模仿百度贴吧 互联网行业模仿何时 (11/22)
  ·新浪首批博主上百人已分到钱 (11/22)
  ·国内博客们的两件喜事 (10/24)
  ·怎样提高博客点击率 (10/16)
  ·越来越多广告将毁了博客 (10/12)
  ·新浪博客与博主分享广告收入 (9/22)
  ·IT九月,四大口水战纷飞 (9/19)
  ·博客维客:WEB2.0中的苏秦张仪 (9/17)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 ·国产应用软件漏洞成网页挂马“新宠” (12/13)
 ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
 ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
 ·个人站长如何应付google ads (11/19)
 ·谁泄漏了百万股民的私人信息? (11/15)
 ·腾讯SOSO蜘蛛乱撒网 惹怒站长被封 (11/12)
 
  最新内容  
 ·人民网广东视窗独立运营 (7/3)
 ·90后玩的游戏都是垃圾吗? (7/1)
 ·智能手机流行引发手机安全革命 (7/1)
 ·工业和信息化部昨日上午挂牌 (6/30)
 ·雅虎口碑和腾讯在线生活的区别 (6/27)
 ·263吸纳web2.0精神,图谋电话 (6/27)
 ·土豆网与牌照无缘将何去何从 (6/27)
 ·购买惠普笔记本受骗记 (6/25)
 ·用.love代替.com明年可能成真 (6/25)
 ·火狐3并不尽如人意 (6/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网