今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
《色戒》惊心动魄 呼唤生命的意义和爱的真谛!
石家庄都市网  日期:2007-11-26  编辑:Cobra

  看罢李安执导的影片《色戒》,天色已晚,可却夜不能寐。我想着让人惊心动魄、别开生面的那些戏剧情节,还有这部影片的深邃题旨和丰富含义。

  李安执导的作品《断背山》我也看过,一是觉得很人性化;二是取材特别新鲜,思想前卫;三是导演表现生活的视角独特。这部《色戒》在沿袭了这几个主要特点的同时,在社会人文意义层面的关照上,则显得视野更为广阔,内涵更为沉实。他们把这部作品的时代背景选在了中国抗日战争汪伪时期,直接表现了以邝裕民为雪国恨家仇,和王佳芝等热血青年为民族大爱,而牺牲自已小爱乃至肉体的彻底献身精神。除此而外,作品的创作者们,没有一般地把影片题旨停留在:为“中国不能亡”而抗争血性男女的精神情操层面上,而是把鞭挞和愤怒的利剑指向了酿造人生悲剧苦酒的万恶之源——战争!是战争带来了对生命的屠杀以及导致了人性的扭曲、情爱的丧失与毁灭!这使该作品在题旨的深度开掘上得到了更深刻的引伸和提升,也使作品有了更深刻的人文含义。这是该作品题旨深广度超越《断背山》的主要方面。

  对汉奸易先生这个人,作品主要表现了他的扭曲人生,即展现了他表面的温温尔雅、而实际上人面兽心的伪君子形象,同时没有概念化而是人性化地表现了他的龌龊本质,也揭示了一个对民族没有大爱的人,背叛国家的人,是不会得到真爱和人类之爱的!

  影片的结尾,用省略蒙太奇的方式,写了六名爱国者被枪杀的情景。他们在无声中被杀戳了,他们不是死在对日寇的抗争中,而是死在我们民族内部的汉奸败类手中,这揭示了更重要的人文含义,是十分发人深省的洪钟大吕般的警钟声!作品在表现这一情景时,有两点值得观众注意:一是刑场上邝裕民和王佳芝刑前相视的两个美丽眼神,那是真爱,并爱到可以共同赴死的极致的一种眼神,这使我想起了,在王佳芝在与易先生有了肉体接触后,邝裕民为表达对王的深爱,对她有性的要求时,王说:三年前,你本来可以的,为什么不?这句话,说得虽然简洁,但让人听来震聋发聩。王一方面表达她对邝的深爱,另一方面也是表达在自已的身子不洁之后,就不能再让心爱的人占有了,这是更深层次的真爱表达!也使人们体悟到:肉体是人灵魂的附属物,精神内涵是人生命的本质和旗帜,而肉体虽然是物质的但却不一定都是最本质的!得到人的肉体,并不是意味着就得到了人的真爱,没有得到人的肉体,却可以拥有深爱,这一极富人生意义的心灵层面的深刻哲理。二是易先生签了秘密处决六人的命令后,他来到王佳芝住过的房间,这时他的内心是极为痛苦的,这里没有一般地概念化地表现易的政治反动而没有人性反思,写了他扭曲人生的心灵反思与痛苦,这是需要站在人性角认真思考才可以体悟其深层含义的一幕绝妙好戏。

  作品在发问:生命的意义是什么?是扭曲人生的官场得意和拥有脂粉女人么?它的回答是铿锵有力的:不是!是对祖国对民族的大爱!是在此基础上的个人牺牲与付出,这是拥有爱的真谛的生命意义和真爱所在!作品是在对生命意义和爱的真谛进行浓墨重彩地诠释。是在对人生意义和真爱进行热烈地呼唤!

  如此说,《色戒》还是一部艺术精湛、人文内涵深刻的好影片。

 稿件:新浪 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《色,戒》在美国“最失望” (1/3)
  ·4段床戏为何仍让《色,戒》北美票房惨败 (12/24)
  ·“曲别针体位”是《色戒》精明的炒作 (12/18)
  ·说《色戒》是汉奸电影等于侮辱了影迷 (12/13)
  ·假凤虚凰 谁信梁朝伟汤唯真做了谁傻 (12/12)
  ·一切因《色,戒》而起 (12/6)
  ·《色戒》和《东京审判》都是民族情绪的暴 (11/27)
  ·《色戒》惊心动魄 呼唤生命的意义和爱的 (11/26)
  ·子怡舒淇拒拍《色戒》是“守身如玉”? (11/26)
  ·热点追踪电视版《色,戒》与张爱玲无关 (11/21)
  ·范冰冰“一裸”为何不敌汤唯“一笑”? (11/20)
 
  最新推荐

 美容大王大S失手了 推荐
  中国台湾女星大S素有“美容大王”之称,而她写的《美容大王》一书销量也不俗。不过记者近日获悉,我国

 
 ·上半年央视主播15大热辣事件 (7/2)
 ·50位超女快男好男生日大揭秘 (7/1)
 ·成龙抱拳出错诅咒公众 (6/30)
 ·盘点:最经典的十首毕业歌曲(附歌词) (6/13)
 ·刘翔,这一次狼真的来了! (6/13)
 ·名声大震巅峰之战四大亮点和三大遗憾 (12/28)
 ·2007娱乐博客大盘点 (12/26)
 ·别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》 (12/25)
 ·电影《集结号》略逊《投名状》 (12/25)
 ·从选秀明星看天娱的阴谋与野心 (12/23)
 
  最新内容  
 ·罗嘉良:上演一出令人绝望的婚姻戏 (7/7)
 ·喜欢喝茶的五大演艺圈明星 (7/7)
 ·鸿水:《赤壁》铁定赔钱?(图) (7/7)
 ·阔太邱淑贞“不阔” (7/7)
 ·《赤壁》发片“内外有别” (7/7)
 ·缺席周董斩获4“金” (7/7)
 ·徐若瑄为冯德伦发毒誓 (7/7)
 ·台湾金曲奖妙语连珠的五大明星 (7/6)
 ·林志玲凭什么与赵薇相提并论?! (7/5)
 ·《网络妈妈》:眼泪、思考、票房和其他 (7/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网