今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
净化网络环境 打造和谐贴吧 服务大众舆论
石家庄都市网  日期:2007-9-20  编辑:Cobra

  凡是有人的地方就有矛盾和冲突,现实社会是这样,虚拟的网络社区更是这样。面对纷飞的流言蜚语,是打死苍蝇换空气,还上关上门窗成一统,已经成为影响网络正常发展普及的重中之重。

  在网络立法尚不健全、网络伦理远未形成的前提下,套用现实生活中的法律来调整虚拟世界里的纠纷,总会难免出现这样或者那样的偏差。在互联网上,我们每一个人都是信息的传播者,同时也都会成为信息的传播源。如果不加以约束,那么互联网终将成为无人打扫的庭院、污秽满地;如果约束过重,那么互联网也将因之失去个性而路示以目直至凋闭。我们既不希望看到网络世界里谣言、诽谤、垃圾满天飞,当然也不希望网络成为鲁迅先生笔下那个“这个小孩嘻嘻、呵呵、哈哈哈哈哈了”的状况。

  在加快网络立法、依靠强制力来约束网络行为的同时,还应加强网络道德、网络文化建设、提高广大网民的自身素养。两手都要抓,两手都要硬!个人以为,只有如此,才能更好地掌控好网络这柄双刃剑,传播我们所喜闻乐见的文明向上的精神食粮。

  与传统的媒体形式相比,隐匿性、不可知性、每一个网民都可能成为一个消息的传播源,是网络文化的最大特点。正是这一特点,也就客观地决定了,网络文化要有自己的主旋律!

  所谓主旋律,原是指一部音乐作品或乐章的旋律主题,后来一般泛指具有导向作用的艺术形式。网络虽说是虚拟的,但虚拟也不是空中楼阁,而是源于生活的一种精神升华。日常生活中我们所听到的、看到的、甚至还没想到的都会反映到网络中来。在这花样繁呈的言论中,有很多是造谣滋事、攻讦侮辱,但造谣滋事不是主旋律、攻讦侮辱也不是主旋律,因为它们并不是我们生活的主流。主旋律应当是关乎我们的国计民生、维系我们走向的话题和文化!

  作为一名资深吧主,在此我想提醒广大网友:网络虽然是自由开放的空间,但也同样受到法律的制约。每一位网民都要对自己的言论负责,并承担相应的法律责任。如果利用网络对他人进行恶意的人身攻击、造谣诬蔑和诽谤,并造成损害事实的,必定会受到法律的严惩。

  和谐是社会发展的基础,和谐是社会发展的动力,和谐是人类社会永恒的主题。最后我想呼吁:净化网络环境,打造和谐贴吧,服务大众舆论。

 作者:常山夜话 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄:网络已经快速走入市民的生活 (5/28)
  ·17名通过网络造谣者被查处 (5/16)
  ·装“木马”逃网费被揪出遭批评 (12/8)
  ·新浪吧模仿百度贴吧 互联网行业模仿何时 (11/22)
  ·中国互联网之三国争霸 (10/18)
  ·净化网络环境 打造和谐贴吧 服务大众舆 (9/20)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 ·国产应用软件漏洞成网页挂马“新宠” (12/13)
 ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
 ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
 ·个人站长如何应付google ads (11/19)
 ·谁泄漏了百万股民的私人信息? (11/15)
 ·腾讯SOSO蜘蛛乱撒网 惹怒站长被封 (11/12)
 
  最新内容  
 ·人民网广东视窗独立运营 (7/3)
 ·90后玩的游戏都是垃圾吗? (7/1)
 ·智能手机流行引发手机安全革命 (7/1)
 ·工业和信息化部昨日上午挂牌 (6/30)
 ·雅虎口碑和腾讯在线生活的区别 (6/27)
 ·263吸纳web2.0精神,图谋电话 (6/27)
 ·土豆网与牌照无缘将何去何从 (6/27)
 ·购买惠普笔记本受骗记 (6/25)
 ·用.love代替.com明年可能成真 (6/25)
 ·火狐3并不尽如人意 (6/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网