今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
百度,没文化?
石家庄都市网  日期:2007-11-14  编辑:Cobra

  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的即时通信,而说到百度时,网友们却报之以“没文化”!

  作为中国乃至亚洲综合排名第一、全球最大的中文搜索引擎,百度创立了全球最大的中文互动社区----百度贴吧、拥有会员人数最多的博客部落----百度空间,竟然被网友称之为“没文化”,其真没文化也,其真不识文化也?

  对于文化一词的定义,目前不下百种,然而归结起来却不外乎是“以文化教”。《辞海》对文化的另一个解释就是:泛指一般知识,包括语文知识。如“学文化”即指学习文字和一般知识。又如对个人而言的“文化水平”,指一个人的语文和知识程度。百度靠技术起家,如果把技术和语文对立起来,网友所说的“没文化”,我想就是指的后者。

  其实看一个人有没有文化,主要是要看其在文化圈子里影响力的。韩寒连高中都没毕业,但没有人会说他无知;刘翔虽说是大学毕业,但照样有人骂他“没文化”。对于一个人是这样,对于一个网站同样也是这样。百度贴吧虽然搞的红红火火,一个热门贴吧一天的发贴量,甚至会超过其他网站的整个论坛,但其在“业内”所产生的影响与其所居龙头老大的地位却是极不相称的。历数当今网络红人,流氓燕成名于天涯社区、芙蓉姐姐大噪在MOP、天仙妹妹竟然走红于一个汽车论坛,就连56网站也整出了个民工也疯狂。这些网站加在一起恐怕也赶不上百度的一个零头,但百度上千万的吧民、数亿条贴子却是在拾人牙慧,吃别人嚼过的馍,贴来贴去不外乎在为人作嫁。

  是百度网友素质低下、能力不高吗?不是!新一代的网民接触网络大多是从百度开始的,试看有多少人的电脑首页设的是百度或者是HAO123,就会明白这一点。百度贴吧虽火,但数不胜数的贴吧却犹如一盘散沙各自为战,没有重点和中心,形不成凝聚,达不到拳头效果;其次,百度贴吧没有辨才识真的伯乐,管理员每天只是疲于应付投诉、删除贴子,无暇顾及贴子质量的好坏,即使有了好的话题内容和人物,也终因无人发现而沉寂无声。

  百度空间的管理理念可以说是与百度贴吧一脉相承的。百度空间上线已经16个月了,但现在仍然还是测试版。16个月的时间,只是作了诸如增加相册容量、访客记录、上下文链接等方面的修修补补。但最根本的一条,就是能够集中展示博友文采、引导hier言论的空间首页却不知道为什么迟迟不能上线。本人在百度、新浪、凤凰同时开着三个博客,同一篇文章发在不同的网站,其点击率往往是天壤之别:在百度访问量也就是几十、上百,在新浪可能会成千上万,而在凤凰甚至会达到几十万。之所以形成这样的两极分化,那就是新浪、凤凰有编辑的审核推荐,而百度却没有,可怜的一点访问量还是靠近水楼台的搜索而来。正如一位网友所说:百度空间面向的不是网友,而是站长。后来这位网友撂荒了他的百度空间,转而投向了新浪博客。

  缺乏合力与适当的文章编辑推荐,我想这就是网友所说百度“没文化”的结症所在。真心希望百度能够切实弥补这一不足,因为一个好的网站要永续健康发展,除了流量之外,文化的磁石效应也是不容忽视的。我们所期望的百度不仅要有技术,而且还要有文化!

 作者:常山夜话 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·百度将推出专利搜索服务 08年元旦上线 (12/17)
  ·“百度娱乐沸点”电视转播权8家争抢 (12/12)
  ·谷歌会成为下一个百度吗? (12/10)
  ·百度推出合作推广业务 (11/27)
  ·新浪吧模仿百度贴吧 互联网行业模仿何时 (11/22)
  ·百度推出免费互动电视服务 (11/17)
  ·百度视频搜索报告发布:网民更爱看搞笑类 (11/15)
  ·百度,没文化? (11/14)
  ·百度-呼之欲出的网络航母 (11/8)
  ·驳雅虎张忆芬 百度一直在进步 (11/1)
  ·百度做C2C缺少75%的要素 (10/26)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 ·国产应用软件漏洞成网页挂马“新宠” (12/13)
 ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
 ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
 ·个人站长如何应付google ads (11/19)
 ·谁泄漏了百万股民的私人信息? (11/15)
 ·腾讯SOSO蜘蛛乱撒网 惹怒站长被封 (11/12)
 
  最新内容  
 ·人民网广东视窗独立运营 (7/3)
 ·90后玩的游戏都是垃圾吗? (7/1)
 ·智能手机流行引发手机安全革命 (7/1)
 ·工业和信息化部昨日上午挂牌 (6/30)
 ·雅虎口碑和腾讯在线生活的区别 (6/27)
 ·263吸纳web2.0精神,图谋电话 (6/27)
 ·土豆网与牌照无缘将何去何从 (6/27)
 ·购买惠普笔记本受骗记 (6/25)
 ·用.love代替.com明年可能成真 (6/25)
 ·火狐3并不尽如人意 (6/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网