今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
昆明月月“无车日”被指作秀
石家庄都市网  日期:2007-10-29  编辑:Cobra
  27日,春城昆明迎来了它的第二个“无车日”。自此,昆明成为全国第一个月月都有“无车日”的城市。然而,月月都搞“无车日”,引发了公众的争议,甚至有市民称这是作秀。昆明市政府有关负责人称,此举决策是慎重的,多数市民是拥护的。
昆明“无车日”常态化
  昆明近年来一直被交通拥堵困扰,主干道最多时近80%的路口拥堵,平均车速仅为10—21公里。
  9月22日起步的“无车日”,让昆明市政府看到了希望。当天,环境监测部门监测到:昆明与汽车尾气排放相关的主要污染物指标明显下降,其中碳氢化合物下降55.9%,二氧化氮下降45.1%;噪音下降约2.6个分贝;车辆数约少了41%。
  于是,10月24日昆明市政府以公告形式规定:27日开始,每月最后一周的周六都是昆明“城市无车日”。时间为9点至19点,共10小时,主城一环内只对自行车、公共汽车、出租车、特种车辆及其他公共交通车开放。全市各级各部门公车一律封存。27日,路上车辆少了,空气质量提高了。
  “每月一次‘无车日’是在广泛征求群众意见的基础上作出的决策。”昆明市代市长张祖林说。
有市民要求退还养路费
  “无车日”关系到各个群体的切身利益,自然会有不同的声音。
  第一种声音,是对“无车日”心存疑虑。买车两年的车主张云说,昆明市政府定下“无车日”有法律依据吗?“无车日”是否侵犯了公民对合法私有财产的使用权?如果车主不听劝阻,交警有法律依据罚款吗?银行职员李航宇则说:“养路费我可是交了整整一年,政府规定我有12天不能开车上路,是不是该把多余的钱退给我?”
有车族出行因“无车”不便
  第二种声音,是对“无车日”持反对态度或者持“无用论”。昆明市民薛嘉说,自己做服装生意得靠汽车送货,打车成本太高,“我做生意可是生计问题啊”。市民王女士则说:“周末我给孩子报了绘画班。‘无车日’出租车又难打,孩子还小,不能开车是不方便。”市民许伟则反问道:“‘无车日’给个人出行和整个社会增加了那么多成本,但到底有多大作用?我不看好。”还有市民问:“市政府不是在作秀吧?每月搞一次‘无车日’交通就能不拥堵了,就能节能减排了?”
昆明各部门出台配套措施
  同时,“无车日”暴露出我国众多城市公共事务管理方面存在的一些“软肋”。昆明市交警部门承认,目前公交车辆只承担了23.5%的客流量,服务质量有待提高,需要在公交车设备、管理和调度方面加强努力。
  为此,昆明市交警支队宣传处处长安纪德强调,在执法方面将以倡导、劝阻和宣传教育为主;该市政公用局供水公交处处长高永生说,在公共交通方面,将采取优化调度等方法提高运力,同时加强对驾驶员的管理提高公交运行效率;同上次一样,所有公车将一律封存。
复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·昆明194名学生营养不良集体发病 (11/17)
  ·昆明月月“无车日”被指作秀 (10/29)
  ·“无公车日”兴许好办 (10/28)
 
  最新推荐

 圣诞节并非耶稣的生日
  再过几天就到圣诞节了,顾名思义圣诞节似乎就是基督教圣人耶稣的诞生日,然而事实并非如此,圣诞节并不

 
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 ·2008年禽流感疫情将可能在全球大规 (5/30)
 ·四川青川昨日发生6.4级余震 (5/26)
 ·个税起征点拟提至2000元 (12/24)
 ·假日调整新方案昨日公布 (12/17)
 ·交强险听证各方激辩5小时 (12/15)
 ·中国已具有深空探测能力 (12/13)
 ·温州高楼昨失火 21人遇难 (12/13)
 
  最新内容  
 ·奥运圣火首次与长城亲密接触 (7/7)
 ·国内14个省份启动中小学校防雷工程 (7/5)
 ·专家称30年内广东可能发生5级以上地 (7/5)
 ·鞍山市“中考漏题”案告破 (7/4)
 ·海南9.1级地震纯属谣言 (7/4)
 ·上海暴力袭警案追踪:疑犯曾想买枪袭警 (7/4)
 ·郝劲松告陕西省林业厅 法院不予立案 (7/3)
 ·鞍山中考四科全部漏题 1.2万名考生 (7/3)
 ·《新闻联播》插性病广告是“潜规则” (7/2)
 ·山体滑坡导致客车脱轨 黎湛铁路中断行 (7/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网