今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
“无公车日”兴许好办
石家庄都市网  日期:2007-10-28  编辑:Cobra

  27日,春城昆明迎来了它的第二个“无车日”。自此,昆明成为全国第一个月月都有“无车日”的城市。(10月28日《新京报》)

  要说一年定期搞上一天“无车日”,可能无论对官方来说,还是对民间来说,都不会造成多大影响,估计没谁反对,还会对这新鲜事物双手欢迎。

  有资料显示,据测算,开展“无车日”一天,全国就节省燃油3300万升,减少有害气体排放约3000吨,并有数百人免受交通事故的伤害。“无车日”所倡导的也就是这种绿色环保和健康出行理念,但真正与之利害相关者,怕还不能全部达到这个认识层面吧,也许相当一部分人所关心的,不是上面的数字和效果,而是自己能从中获得多大方便和好处。昆明这回一个月搞一次,触及多方群体切身利益,引发公众争议,被指作秀,褒贬不一,也是情理之中,在所难免。

  我看,至少涉及三个利益群体。

  一,无车族。道路不拥堵了,出行更方便了;噪音少了,尾气少了,生活更清净了,置身其中的广大无车一族感触最深。不会反对吧?

  二,私家车族。买车,加油,交年检费、养路费等费用,高成本维持运营,为的就是享受时尚、方便、快捷、高档、舒适的现代生活。这下可好,政府一纸禁令,亮起了“红灯”。这个数量可观的有车一族,肯定从心理上不好接受。也难怪,尽管“无车日”的倡导出于好意,而且出自政府,但其于法无据是最大的软肋,无论有否紧急特殊情况的出现,一旦有人突破“主城一环内”这个划定的禁区,执法人员该如何执法?此外,倘若有人讨要“无车日”的养路费,或以政府侵犯公民对合法私有财产的使用权为由告上法庭,政府又该如何应对?

  三,公车族。相对而言,虽也在所禁之列,但比私家车更好说话,还比9月22日的世界“无车日”更易操作。因每年的9月22日,不一定在公休日,遇到工作日,就不大好说。而昆明把“无车日”界定在每月最后一周的周六,恰恰避开了工作日,每月只要到了那天,毫不客气将全市所有公车一律封存,还不好说?

  综上所述,对昆明月月“无车日”,最拥护者是无车族,毕竟占城市出行人群的主流,交通是否安全通畅,与他们息息相关,每年一个“无车日”他们欢迎,每月一个他们还欢迎,天天都是他们就更欢迎;最“伤心”者是私家车一族,现代交通工具难以大展身手;最好执行者是公车族,以公对公更好办。

  所以,无论从时间的设定,还是施行的难易,月月“无车日”的锋芒似乎对准的是公车,建议昆明何不换个提法,叫月月“无公车日”,没准支持者众,不理解者甚或反对者少。

  自1998年9月22日法国首倡“无车日”活动至今,全球不少国家开展了这项活动。“无车日”活动在我国尚处起步阶段,方兴未艾,有许多现实困难和不可知因素,想通过这样的方式,并在短期时间内从根本上扭转交通拥堵和环境污染的不利局面,不容易,治标难治本,随着私家车的日渐普及,这个问题还会愈加突出。

  大家不妨看一看,在川流不息的城市交通大动脉中,公车占了多大比例,公车是不是在干公务。假如每年开展一次“无公车”活动,继而延伸为每月一次,再扩展为每天一次,交通状况会是什么样呢?我觉得,倡导“无车日”理念,不如公车先行,做好表率。

  试想,把私家车都禁住了,公车却在横冲直撞,还能有多大说服力,如天天都是“无公车日”,实现“无车日”就大有希望。

 作者:刘奂明 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·昆明月月“无车日”被指作秀 (10/29)
  ·“无公车日”兴许好办 (10/28)
 
  最新推荐

 圣诞节并非耶稣的生日
  再过几天就到圣诞节了,顾名思义圣诞节似乎就是基督教圣人耶稣的诞生日,然而事实并非如此,圣诞节并不

 
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 ·2008年禽流感疫情将可能在全球大规 (5/30)
 ·四川青川昨日发生6.4级余震 (5/26)
 ·个税起征点拟提至2000元 (12/24)
 ·假日调整新方案昨日公布 (12/17)
 ·交强险听证各方激辩5小时 (12/15)
 ·中国已具有深空探测能力 (12/13)
 ·温州高楼昨失火 21人遇难 (12/13)
 
  最新内容  
 ·奥运圣火首次与长城亲密接触 (7/7)
 ·国内14个省份启动中小学校防雷工程 (7/5)
 ·专家称30年内广东可能发生5级以上地 (7/5)
 ·鞍山市“中考漏题”案告破 (7/4)
 ·海南9.1级地震纯属谣言 (7/4)
 ·上海暴力袭警案追踪:疑犯曾想买枪袭警 (7/4)
 ·郝劲松告陕西省林业厅 法院不予立案 (7/3)
 ·鞍山中考四科全部漏题 1.2万名考生 (7/3)
 ·《新闻联播》插性病广告是“潜规则” (7/2)
 ·山体滑坡导致客车脱轨 黎湛铁路中断行 (7/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网